临时救助政策的部分解读
    1、临时救助的对象范围有哪些?

  答:救助对象主要包括:(一)未纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,由于特殊原因导致基本生活出现暂时困难的家庭;(所谓“特殊原因”,主要是指因遭遇大病、车祸、溺水、火灾等出现家庭严重入不敷出,或者造成重大财产损失、人员伤亡,无法获得补偿或赔偿等难以维持基本生活的情况);(二)已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因导致基本生活再度出现困难的家庭;(三)在淄川区辖区内居住、就业满一年以上的人户(户籍)分离的临时困难家庭;(四)其他应当给予救助的临时困难家庭。

  2、哪些情况不予救助?

  答:(一)拥有稳定收入的经营项目或其他财产性收入的;拥有或使用家用轿车等高档消费品的;拥有高档商品住房或两套以上房产的;拥有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业的;

  (二)因打架斗殴、交通肇事、赌博、吸毒、自杀、酗酒等原因导致家庭生活困难的;

  (三)参与政府明令禁止非法组织活动的;参与违法违规行为接受处罚导致家庭生活困难的;

  (四)拒绝救助部门调查核实家庭财产和收入状况,隐瞒或不提供家庭真实收入情况、出具家庭收入虚假证明的;

  (五)因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及生活无着落的流浪乞讨人员救助,按照有关政策规定执行,原则上不进行重复救助;

  (六)因慢性病、老年病需长期服药或治疗,身体残疾等造成家庭困难的,应按政府其它专门有关政策规定执行,原则上不进行重复救助;

  (七)法律、法规、规章规定其他不予救助的情形。

  3、临时救助申请程序?

  答:(一)申请。由户主或个人向户口所在地村(居)民委员会提出书面申请,村(居)民委员会无故不受理的也可直接向驻地镇(街道)提出书面申请,填写《淄川区临时救助申请审批表》,并提供以下材料:

  (1)户口簿、身份证原件及复印件、家庭或个人收入证明;

  (2)医疗费用单据、有关病历及因其他特殊原因导致家庭出现严重入不敷出或不足以维持基本生活的有关证明材料;

  (3)各类保险、理赔、受助情况等证明材料;

  (4)单位和社会救助帮困的情况证明等必须的材料。

  申请救助家庭所在村(居)委会对其相关材料进行调查核实,经村(居)民主评议通过后进行公示,公示期为5天,公示无异议后,将申请材料上报镇(街道)审核。

  (二)审核。镇(街道)对村(居)上报的申请材料进行逐一入户调查,提出救助意见,符合条件的上报区民政部门审批,同时在申请人所居住的村(居)委会进行张榜公示,公示期为5天。不符合条件的,应当通知申请人并说明理由。

  (三)审批。区民政部门对上报的材料进行审批,必要时可以入户调查。符合条件的批准实施救助,并确定救助金额;不符合条件的,委托镇(街道)书面告知申请人并说明理由。

  (四)发放。临时困难救助金由区民政部门委托镇(街道)发放,可采取入户发放、申请人领取或社会化发放的方式进行。

  4、临时救助标准是多少?

  答:(一)对于难以维持基本生活的临时困难家庭,按照家庭人口数量给予救助,每人救助金额参照我区城乡低保标准确定,救助时限一般为3个月,最长不超过6个月。其救助金发放可根据其家庭的实际情况采取一次性或者在救助期内分月发放的方式。对于超过6个月救助期限仍然困难的家庭,按规定的程序和要求,对符合条件家庭纳入最低生活保障范围。

  (二)对因遭遇大病、车祸、溺水、火灾等突发原因造成重大财产损失或人员伤亡且具有一定基本生活条件的临时困难家庭,原则上给予一次性救助,救助金额为2400元。有特殊情况的不超过2次,每个家庭全年累计最高救助金额为4800元。

  (三)申请人以同一事由申请临时救助的,原则上1年内救助1次。家庭情况相似、以相同事件申请临时救助的,救助标准和时限原则上应当相同。