这些政策你都了解吗
 

近日,人力资源社会保障部举行新闻发布会,通报2016年人社部第一季度工作进展情况及下一步工作安排,并对退休人员养老金总体水平上调6.5%、降低企业养老保险费率、医保异地结算等社会热点问题进行了回应。

养老金:总体上调6.5% 非每人都涨6.5%

201611日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。这是中国连续第十二次上调企业退休人员养老金,共将惠及1亿多退休人员。

这个调整水平是企业和机关事业单位退休人员待遇调整的总体水平,而不是说企业和机关事业单位退休人员分别以各自养老金水平为基数,都按6.5%的比例调整,更不是简单的对每个退休人员都按6.5%增加养老金。

社保费率:21省份可降企业养老保险费率

201651日起两年内,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%

目前各省份职工基本养老保险个人缴费比例都是8%,单位缴费比例,上海是21%,山东和福建是18%,广东和浙江是14%,其他省份都是20%。按照要求,全国大部分省市是符合降低企业养老保险费率条件的。

具体来说,有21个省市区,其中上海由21%降到20%,其余20个省市区是北京、天津、山西、内蒙、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、云南、贵州、西藏、新疆、甘肃和宁夏,符合降低费率的条件,可以由20%降低到19%

异地就医:2017年基本实现异地就医直接结算

人社部提出“三步走”的思路,一是实行市级统筹。目前,市级统筹已经基本实现。二是解决省内异地就医的问题。现在已经有30个省市实现了省内异地就医联网,其中有27个省市能够实现省内异地就医住院费用的直接结算。三是解决跨省异地就医的问题。这个问题涉及的参保人员虽然只占10%,但也是大家反映最强烈、同时也是解决难度最大的问题。

人社部对第三步工作做了进一步的细化。具体来说,就是在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

基本养老:保险基金投资确保今年顺利启动实施

去年国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,对于目前基本养老保险基金投资运营工作进展,人社部新闻发言人李忠透露,在前期成立工作小组、制定工作方案的基础上,目前正在抓三个层面的工作:一是制定配套政策;二是做好与地方的对接;三是正在与有关方面研究制定投资策略。另外,人社部正在协调全国社会保障基金理事会制定相关养老保险基金投资运营策略,对短期、中长期投资目标和风险管理政策作出明确,并且确定相应的资产配置方案,确保这项工作今年能够顺利启动实施,并取得良好的效果。

人事制度改革:全面推行聘用制度

事业单位人事制度改革方面,今年一季度,人社部研究鼓励事业单位科研人员创新创业的政策措施,全面推行聘用制度,研究解决机关事业单位编外用人的政策措施。下一步,将研究出台事业单位工作人员奖励规定、申诉办案规则以及处分规定的政策解释,研究完善竞聘上岗规定和考核规定。巩固“吃空饷”治理成果,出台机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的意见。制定加强和改进艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的指导意见。