《老龄宜居社区((基地)标准》正式发布

18日上午,中国老龄产业协会和中国标准化研究院在京举行《老龄宜居社区(基地)标准》发布和《养老基地连锁服务标准》启动仪式。这标志着我国老龄事业和产业正在沿着规范化的道路健康发展。

“我国老龄事业和产业发展还处在初级阶段,尤其是老龄产业刚刚起步,还存在着有效需求不足,产品市场不成熟、政策法规不完善、行业秩序不规范等问题,特别是行业标准规范不健全,标准实施监督机制的缺失,在一定程度上阻碍了老龄产业的健康发展。”全国老龄办副主任朱勇表示,针对这一问题,中国老龄产业协会和中国标准化研究院签署了战略合作协议,共同开展老龄产业相关标准的制定,为建立健全中国老龄产业标准体系做出了积极地探索,此次发布的《老龄宜居社区(基地)标准》,就是双方战略合作的初步成果,是万里长征迈出的可贵第一步。

朱勇强调,各级老龄工作委员会办公室在积极推动老龄事业和产业相关标准研究和制定的同时,还要积极推动各级政府及有关部门建立健全标准实施的监督机制,确保老龄领域的相关标准规范得到全面实施,确保相关生产服务企业和单位执行有关标准,确保我国老龄产业沿着规范化的道路健康发展;中国老龄产业协会积极做好协会标准的研究、制定和规范工作,为规范老龄产业发展做出积极贡献。

“作为提高服务质量和管理效能的技术手段,标准化工作能够有效提升老龄产业的发展水平。”国家标准化管理委员会副主任孙波在书面致辞中强调,标准的生命力在于贯彻实施,没有落到实处再好的标准也是一纸空文。联盟内的各相关责任方,要着力加强组织领导,着力加强宣传动员,着力加强标准化专兼职队伍建设,确保标准的有序落实,切实落地。

中国老龄产业协会常务副会长、国家行政学院原副院长张修学表示,《老龄宜居社区(基地)标准》发布后,将由中国老龄产业协会老年宜居养生委员会和老年宜居养生产业联盟组织企业试行,并面向全国养老服务机构进行推广。标准的实施,可以帮助各级政府界定老龄社区项目和房地产建设,从而为从事老龄社区建设的企业提供政策扶持,同时可以通过标准实施,推动金融产品对涉老企业发展提供支持。

据了解,我国标准化法规定,标准化工作可分为:标准制定、标准实施和标准实施监督三个环节。在标准制定方面,分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准和协会标准。在标准实施方面,分为强制性标准和推荐性标准。在标准实施监督方面,赋予政府及其有关主管部门检查监督的职责。

旨在规范养老社区建设和服务,提高养老服务业水平,满足不同老年群体养老服务需求的《老龄宜居社区(基地)标准》,是在全国老龄办和国家标准委的指导下,由中国老龄产业协会和中国标准化研究院按照相关法律程序,以“十二五”涉老规划为指导,针对新建、改建、扩建的高端老龄宜居社区的建设和服务进行编写,涉及养老社区建设、护理服务、运营管理、信息化建设等多方面内容。该标准征求意见稿于2013年7月编写完成,通过全国老龄办向相关主管部门进行意见征集,最终完成了标准编制工作并进行发布。

会议由全国老龄办主任助理、中国老龄产业协会副会长兼秘书长曾琦主持。会上,出席会议的主要领导、专家和企业代表共同见证《养老基地连锁服务标准》制定工作启动。