发挥老干部工作联络员作用 筑牢联系服务老干部桥梁

    为更好地发挥老干部工作联络员作用,满足新时代老干部工作发展需要,淄川区对老干部联络员工作进行了规范提升。8月24日,淄川区委老干部局举办了老干部工作联络员培训班,对新聘请的联络员进行工作培训。培训班通报了全区老干部工作情况,对联络单位进行了重新划分,讲解了工作流程,学习了工作制度,对联络员工作提出了规范要求,并为16名老干部工作联络员颁发了聘书。新聘的联络员就下一步如何加强与联络单位的沟通、加强与老干部的互联互通、引领更多的老干部走出家门、融入社会、奉献社会进行了交流。提出今后要充分发挥老干部的优势,围绕区委中心工作开展广泛调研,为全区经济社会发展建言献策、贡献力量。

    近年来,淄川区离退休干部以每年6%的速度进行着递增,截止2017年已达到5873人。为全面做好老干部的政治引领、组织凝聚、管理服务和作用发挥等工作,从去年开始,淄川区委老干部局从区直部门选聘了10名身体好、党性强、品行优、乐于奉献的老干部担任联络员,联系全区64个部门单位的老干部工作。一年来,联络员在宣传解释老干部政策、了解老干部思想状况、收集整理单位及老干部意见建议、为老干部解疑释惑等方面发挥了很好的作用。在总结经验的基础上,今年又增加了人员,并且从职责任务、联络片划分、会议制度、调研培训制度、述职制度、组织领导和服务保障等方面进行了规范提升,对下一步更好发挥老干部工作联络员政治优势、经验优势和威望优势,积极宣传党的路线方针政策和中央、省市区委的重大决策部署,全面落实党的老干部政策,协调解决老干部实际困难,化解老干部工作部门人员短缺状况,推动全区老干部工作整体水平提升起到积极的促进作用,同时也将带动更多老干部发挥自身优势,积极踊跃地为党和人民的事业增添、凝聚、释放正能量。