淄川区离退休干部学习全国两会及十九届二中、三中全会精神感悟及体会(节选)

    修宪是一大亮点,立法是对改革的重要保障,以法治促改革,这次出台了15部法律,立法力度之大是前所未有!同时把习主席新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,这对中国的伟大复兴、长治久安,实现两个一百年的奋斗目标奠定了坚实的基础,符合中国国情。(寨里镇机关退休干部 腾华远)

    习主席对于农村老百姓普遍关心的热点问题,对解决老百姓的实际问题感受深刻,建设美丽乡村、精准扶贫、农村制度改革、一个不能少、垃圾处理、环境整治、食品安全法、在执法检查方面力度空前,撸起袖子加油干,原来是老虎苍蝇一起拍,现在是飞着苍蝇也要拍。作为退休老干部积极支持,坚决拥护,以身作则,按照党的要求法律法规的准则做人做事,挥发余热,在点滴行动上要正确引导,做好榜样,做一个合格党员(寨里镇村居老干支部书记 郭守勤)

    宪法修改很有必要,需要加大力度统一思想,就是要把习主席的重要理论加进去,把构建和谐社会的内容加进去,把符合民心的内容加进去,要与时俱进,坚决拥护!(理工学校原党委书记 许永兴)

    这次两会有很多大家关注的话题,医疗、养老、就业、教育、环境保护等,这说明我们国家在关注民生,关注基层老百姓的生活,国家强大了,人民才能幸福,再就是修改宪法也是热点,宪法就是要随着时代的变化而改变,保持大方向不要变,坚决拥护习主席的坚强领导!(区教研室原主任 蒲先和)

    《赞盛会》  春风春雨春意浓,万众聚焦北京城。八方英才会堂聚,世纪盛会展新容。领袖挥手展宏图,航船驶入新时代。习总戳力撑大舵,东方巨轮再起程。(原城南镇人大主任 孙启峰)

    全国两会和党的十九大精神,是新时代形势发展的需要,也是深化改革的需要,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求。对宪法的修正,是新时代大势所趋,事业发展所需,党心民心所向,为民族复兴提供有力宪法保障,我完全拥护并要认真学习新宪法,自觉遵守新宪法,坚决维护新宪法的绝对权威。(区委党校原党委书记 张成生)

    这是以习近平同志为核心的党中央运用法治思维和法治方式治国理政的重大举措,是依宪执政、依宪治国的重要成果。是以习近平同志为核心的党中央审时度势,在认真听取社会各界对宪法修改提出的各项意见和基础上慎重决策的,集中体现了党和人民的共同意志,具有广泛的群众基础和充分的人民性。(区委党校原党委副书记 郭黎明)

    宪法首先是一部根本大法,但是随着社会的发展,也要与时俱进,我们社会的基本矛盾发生了变化,从站起来到富起来再到强起来是一个历史阶段,这是一个新时代的开始,核心的问题就是要统一思想,加大宣传力度,为学习宪法,弄懂宪法,遵守尊重宪法打下基础。(洪山镇退休干部 颜京美)

    随着宪法的不断修改完善,法治也将深深扎根人心,全社会自觉尊法、学法、守法、用法的法治氛围日渐浓厚,法治权威成为人民的内心拥护和真诚信仰,为法治中国提供最坚强支撑,为社会繁荣发展、国家长治久安开创了新局面。(区委党校原副校长 韩其贵)