关于“远离烟花爆竹 建设清净家园”的倡议书

尊敬的各位老领导、老同志

美丽淄川是我们共同的生活家园;碧水蓝天,需要我们一起悉心守护;保护生态环境,是每一个人的责任和义务。

燃放爆竹据传说是古代用来驱赶年兽的方式沧海桑田沿用至今成为人们生活中的传统习俗随着当今城市化进程加快人口居住越来越集中生活环境发生了巨大变化。但您是否知道,现在燃放鞭炮短暂的视听刺激之后,给我们的环境、给我们的生活造成了什么影响和后果?燃放烟花爆竹产生大量有毒有害气体和粉尘污染物1个鞭炮所产生的一氧化碳、细小颗粒物相当于2支香烟所产生的排放量,并且燃放稍有不慎极易引发火灾、甚至爆炸,危及人们的生命和财产安全同时给居住环境带来噪音惊扰四邻家园不宁

近年来,区委、区政府不惜代价、不遗余力进行污染治理、环境保护、生态修复,已经取得了明显成效,蓝天常有不再是梦。如果因为固守旧的习俗,肆意燃放烟花爆竹,造成环境质量恶化,让多年的努力付之东流,这一定不是我们想看到的,我们决不能成为新的污染制造者。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》《淄博市市容与环境卫生管理办法》等有关规定,向老领导、老同志们发出如下倡议:

1.提倡理性购买,少燃放不燃放烟花爆竹;燃放时在村居划定的区域及特定区域内不在公共场所、易燃易爆存放区域及特定区域内燃放烟花爆竹;祭祀期间少放或不放烟花爆竹,提倡文明祭祖。

2.节日和各类庆典不燃放烟花爆竹,提倡用敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩等方式烘托气氛。

3.不擅自制作、运输、销售、携带烟花爆竹,积极举报非法制作、销售烟花爆竹点。

4.带头禁限放,对不文明现象加强劝诫引导,带动全社会形成清净、文明的节日喜庆新习俗。

老领导、老同志们,节日庆典不需漫天烟火,美好生活只待心安理得。远离烟花爆竹吧,让我们的生活多一些清净,让美丽的淄川少一浮躁。未来,当您能静候一片净土举目一方蓝天、远眺一带青山、俯瞰一泓碧水,一定会感谢现在自己所做的决定。

我们等待您的加入!

中共淄川区委老干部局 

20181