淄川区“五措并举” 全面展开离休干部名录编纂工作

按照市委组织部、市委老干部局等四部门联合下发《关于编纂〈山东省离休干部名录——淄博卷〉的通知》文件要求和市委老干部局编篡工作会议的安排部署,淄川区委组织部、区委老干部局“五措并举”,积极开展全区离休干部名录编纂工作

一是成立编篡委员会,加强组织领导。编委会由区委组织部、区委老干部局、区委党史办、区档案局有关负责同志组成,负责组织实施、协调推进、汇总审定等工作。编委员下设办公室,办公室成员由区委组织部、区委老干部局、区党史办、区档案局具体负责同志和各单位联络人组成负责联络、指导、协调、督促等工作。

二是联合下发文件,明确工作要求。7月23日,区委组织部、区委老干部局、区委党史办、区档案局联合向全区各镇办,开发区,各部门单位下发了《关于编纂〈山东省离休干部名录——淄博卷淄川分卷〉的通知》,明确指导思想和工作要求,坚持尊重历史、实事求是、质量第一、便于传承的原则,通过收集整理离休干部名录,铭记革命历史,留存党资料,挖掘红色资源,以史鉴今、资政育人

三是确定各单位审核人、联络人,加强工作联络和责任落实。各单位指定本单位离休干部名录信息采集工作审核人(分管领导)和具体工作联络人,并及时将《联络人基本信息登记表》填报区委老干部局编委会办公室,加强工作联系和咨询指导。各单位填写《离休干部基本信息表》前单位主要领导签字并加盖公章后报送区委老干部局编委会办公室,确保工作责任落实到位

四是明确收录范围要求,确保真实无遗漏要把在淄川区工作的离休干部包括淄川区易地安置已经去世的离休干部全部收录在内,做到横向到边、纵向到底,单位无一缺失,人员无一遗漏,各单位要通过查档案、向老同志咨询等方式查找本单位所有离休干部人员,各镇办、开发区要确保合并乡镇前的所有离休干部无遗漏;关停自收自支事业单位离休干部由代管单位负责采集,省、市下放破产改制企业离休干部由各主管部门负责采集;有下属单位的由主管部门负责通知、汇总;确保录入信息全面准确、真实可靠,按时保质保量完成编篡工作任务。

五是纳入年度工作考核细则,实行专项工作考评。区编委会将加强各部门单位采集汇编工作的督导检查,及时帮助协调解决工作过程中出现的各种困难和问题。编纂工作结束后,对各单位编纂情况纳入年度老干部工作考核细则,进行专项考评。

   到目前,全区已有64个部门单位上报了《名录工作联络人信息表》;已收录近40个部门单位的离休干部名录362人。