老年人体检前的六大注意事项

  

  为了获得准确身体“健康情报”,体检前的饮食、休息、情绪、穿戴等准备工作至关重要。应注意以下六大事项:

  1、体检前3日内保持正常饮食,不吃过于油腻、高蛋白食品或太甜、太咸的食物,不要饮酒,以免影响化验结果;晚上应早休息避免疲劳或情绪激动,保证精力充沛。体检前需禁食禁水至少8小时,否则将影响血糖、血脂、肝功能检验结果。

  2、按规定时间采血,最迟不宜超过1000抽血,否则太晚会由于体内生理性内分泌激素的影响,血液状态发生变化,虽然仍是空腹采血,但检测值容易失真,失去化验的意义。取尿液标本时需取中段尿。

  3、化验空腹血糖前2-3天一定要停用维生素C。因为维生素C是一种很强的还原剂,能与化验血糖、尿糖的试剂发生化学反应,使化验出的血糖、尿糖值偏低。

  4、腹部B超检查应空腹,目的是为了减少进餐后食物对超声影像结果的判断,只要检查当日不吃早餐即可。妇科B超、前列腺B超不必空腹,但是检查前必须喝大量水储尿,以帮助准确成像。

  5、穿着既要保暖又要宽松简单,衣、裤、鞋等力求解脱方便,勿携带贵重物品。女性勿穿连衣裙、高筒袜、连裤袜,男性不要打领带、穿高领套头衫、紧袖上衣、紧身裤,以避免麻烦。

  6、精神要放松,用一种平常的心态去参加体检,切忌紧张激动,以使检查结果得到客观、真实的反映。检查过程中若出现不适或疼痛,及时向操作的医护人员提出,不可勉强坚持,以免发生意外。