春季吃什么好 韭菜是第一选择

    韭菜在生活中并不少见,无论是韭菜炒蛋还是烤韭菜都备受大家的追捧,那么什么时候吃韭菜是最好的呢?专家表示,春季吃韭菜是个不错的选择,为什么春季适合吃韭菜呢?下面就让小编带你来看看春季与韭菜之间到底有什么关系吧。


    春季吃韭菜的好处是什么?为什么春季适合吃韭菜
    中医认为,韭菜性温味辛且无毒,入肝、胃、肾三经,常吃韭菜不仅能益肝健胃还可以起到补肾壮阳的作用,此外,韭菜还能治疗反胃、气血瘀阻、遗精等病症。

那为何春季适宜食用韭菜呢?

    其一,春季食用韭菜可以增进食欲,这是因为韭菜里含有植物性芳香挥发油,这种物质可以增强人们的食欲,所以在春季感到食欲不佳的朋友,特别是老人、小孩以及孕妇人群都可以适当食用一些韭菜来促进食欲。

    其二,春季食用韭菜能起到活血、解毒的作用。冬季的饮食一般比较油腻,再加上春节期间不知节制的大吃大喝,到了春天,我们的身体内部就积累了不少毒素,这个时候吃一些韭菜就能起到清除体内毒素的作用,而“三高”人群在春季多吃韭菜还能起到降血脂、降血压等作用,能很好的预防心血管疾病的发生。
    其三,春季食用韭菜有杀菌消炎的作用。大家都知道春季细菌容易滋生,很多时候我们会把细菌带进口中,从而导致疾病的发生,而韭菜内有一种物质叫做硫化物,硫化物能起到杀菌消炎的作用,能帮助我们提高免疫力,抵抗疾病的侵袭。