春季保健养生知识大全

    春季是一个养生的季节,但是春季的时候万物复苏,一些小病也就接踵而来。那春季要如何保健养生呢?

   “早春早春,慎防春瘟”,说的正是春季比其它季节更容易生病,因此春季养生保健就显得更为重要。
    加强保暖
    虽说早春时节,气温已经有所回升了,但是春季乍寒乍冷,早晚温差变化很大,所以为了身体健康着想还是要坚持“春捂秋冻”的原则,注意不要过早的减少衣服。
    注意通风
    这里的通风指的室内环境的通风,特别是卧室一定要注意通风。同时还要注意避免“回南天气”,建议早晚关好窗户,而中午有阳光的时候把窗户打开,这样不仅可帮助室内补充新鲜的空气,同时还有利于使空气中的病菌含量降低。当然了在通风的前提下还要注意保暖。
    多晒太阳
    春季肝阳上亢,人的抵抗力也会相对的比平常变差,再加空气湿度较大,因此建议平常要注意多晒太阳,这不仅包括要保持每天至少一个小时的日照时间,同时还要注意经常把家里的裤子,衣服之类的拿到太阳底下暴晒,以助于杀死细菌。
    食醋熏蒸
    春季各种细菌、病菌、病毒等一些致病的微生物会变得有活力,所以春季也成为了很多流行性疾病的高发季了,而适当的用食醋熏蒸就可起到有效的减少这些致病微生物的作用了。其主要方法就是把食醋放到电磁炉中加热,然后利用食醋的气体就可以杀死很多的微生物了。
    减少到人多的地方
    虽说春季有重点养阳,多注意到室外运动的说法,但是春季同样也是各种传染疾病高发的季节,因此对于那些体质相对较弱之人最好减少到人多的地方去,如果要去的话最好可以做好相关的防护措施。如果要运动建议多选择室外运动,比如散步,爬山、或者野外慢跑、骑自行车等都是不错的选择。
    用冷水洗脸
    事实证明用冷水洗脸是预防感冒的最好方法,特别是在春季气温回升,如果可以养成坚持用冷水洗脸的好习惯的话,对于提高身体的抵抗力具有很大的帮助的。
    热水泡脚
脚是人体的第二大脑,在脚部分布着各个神经反射区。而用热水泡脚不仅有驱寒的作用,同时还可提高身体的免疫力,更有利于睡眠,因此建议如果睡觉之前可以用热水泡个脚。当然了用热水泡脚也要注意水温,切记在酒后泡脚,同时如果有高血压者建议不要用热水泡脚。
    记住五个原则
    不吃酸:因为春天肝阳上亢,因此尽量少吃酸的食物以免引起肝气过旺而损伤到脾胃。
    不过静:生命在于运动,春季养生切记过静,要适当多参加一些室外运动。
    不发怒:春季正处肝阳亢盛之季,平时处事要做到心胸开阔,不斤斤计较,保持乐观的心态。
    不过湿:平常要注意保持干燥透气,避免湿气入体,注意多把衣服拿到太阳底下晒,多穿纯棉的衣服,注意避免湿疹。