冬季养生“八宜”与“八误”
    无论养生保健还是治疗疾病,都与季节变化有着密切的关系。只有不违反自然界的变化规律,才能取得预期的效果。冬季养生要根据“万物收藏,肾气水旺”的特点,在衣、食、住、行几方面注意调理,过一个健健康康的冬天。现提供冬季养生的适宜与忌讳,供大家参考。
    宜出汗少:冬宜敛阳护阴,汗为阴津,汗多伤阴,大汗则亡阳。故应去寒就温,预防寒冷侵袭是必要的。尤其是心血管病人特别注意保暖,因寒冷刺激可使血压突然增高,可能造成心、脑血管意外。冬季穿衣要有一定件数和适宜的厚度,以质轻、保暖、舒适、利于气血通畅为原则。
    宜健脚板:健脚既健身。保持脚清洁、干燥。每天坚持温热水泡脚,可按摩脚的穴位,坚持每天步行半小时,活动双脚,促进血液循环。
宜水量足:冬季气候寒冷、干燥,身体器官细胞需要水分滋养,以保证正常新陈代谢的进行。尤其婴幼儿新陈代谢速度快,水份易于流失,更应及时补充水份。
    宜空气好:冬季室内空气污染程度比室外严重,切不可众多人集聚。应注意经常开门窗通风换气。
    宜调精神:冬季使人身心处于较低落状态。冬天改变情绪的最佳方法就是活动,依据个人的身体情况可采取慢跑、散步、太极拳、体操、滑冰、打球等项目,是消除烦闷,保养精神的良药,达到锻炼身体提高体质的目的。
    宜防犯病:冬季寒冷气候诱使慢性病复发或加重,如心肌梗塞、脑中风的发生,使血压升高和溃疡病、风湿病等病症加剧。因此,冬季应注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,也可在入冬前服用增健口服液,提高免疫力,预防感冒和呼吸道疾病发生。
    宜粥调养:冬季饮食忌粘硬生冷。养生家提出,冬季养生宜多食热粥,如赤豆粥、小麦粥、红枣百合粥、胡桃芝麻粥等。晚餐宜节食,以养胃气。
    宜入睡早:冬季起居,宜早睡晚起,早睡以养阳气,晚起以护人体阴气,使人体阴阳平衡。 
    误:衣服穿厚才保暖:穿衣保暖是缓冲外面冷空气与体表的热空气之间的对流,使人体的热量得以保存,从而感到温暖。但穿衣太厚,衣服内空气对流加大,保暖性反而下降,减弱御寒能力。
    误:冬季最宜吃火锅:冬季气候偏于干燥,火锅调料又偏于温热,阳虚者吃火锅较宜。但气阴两虚者不宜食火锅。注意食物一定要煮熟,以防细菌和病毒的污染。
    误:关节疼痛多饮酒:冬季气候寒冷,关节伸屈不利,关节炎的病人往往病情加重,认为喝酒可以驱寒,活血。其实长期饮酒加速骨钙丢失,导致关节不利,腰背疼痛。同时饮酒加重动脉硬化、肝病、胃十二指肠溃疡病。因此,对关节疼痛患者,在冬天除正常治疗外,应充分日照,适当运动,摄入足够的营养物质。
    误:室温高好舒服:人体最舒适的室内外温度是1827℃之间,而1518℃是最有益于健康的理想温度。室温过高,易感疲劳,如空调温度过高,易头疼、咽喉干燥、鼻塞、免疫力下降。室内外温差太大,外出更易患感冒。心血管病患者容易发生意外。
    误:冬季雾中常行走:冬季是江南大雾形成的多发季节,大雾时污染物滞留于近地面的空气中,空气质量特别差,因此,浓雾天气时少出行,出行时戴口罩。
    误:冬天晨练起得早:冬天的清晨,太阳还未出来时,人们认为空气好,其实不然,早晨空气相对比较混浊,气温又偏低,有害物质沉降于近地面而不易散去,不适宜晨练,早锻炼最好在八、九点钟,太阳出来气温升高后为宜。
    误:鼻子受扰不管它:早晨空气质量最差,外出后吸入污染空气,鼻子受扰就出现喷嚏、咳嗽、流涕等症状,长久易患呼吸道疾病,此时外出要戴口罩,预防污染空气的侵袭。
    误:皮肤瘙痒用手抓:冬天气候干燥,风力大,皮肤易流失水份,皮脂腺分泌也减少,导致皮肤干燥瘙痒。此时,切勿手抓,以免继发感染。注意补充水份,多吃蔬菜、水果,少食刺激性食物。洗澡时水温不宜过高,避免碱性肥皂,适当涂擦油脂性的护肤品或祛痒软膏。