天冷水果加热吃,未必都适合

   到了冬天,吃水果也是一种挑战。曾有一条“水果热着吃也有营养”的帖子在朋友圈中流传,帖子中介绍了寒冬季节水果热着吃的不同方式,包括煲汤、烤甚至油煎。营养专家认为,不是所有水果都适合热着吃,原汁、原味、原形吃还是最有营养。

   武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,脾胃较弱、体质偏寒怕冷的人以及老年人,适合在冬天把水果热一热再吃。例如放在温水里温一下,或放微波炉里稍微转一转。炖雪梨、烤橙子、水果粥等只是增加水果的食用方法或增加食物的风味,并不推荐作为常规动作。

   曾晶也介绍了梨、苹果、橘子、山楂等熟着吃的具体做法:

   冰糖炖雪梨  梨润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用。

   山楂茶  制作时将鲜山楂洗净后,去籽、切片,加入茶叶一起冲泡,制成山楂茶。常饮山楂茶,有降低胆固醇、降血压、利尿、镇静等功效,还可消积食、清淤血、止腹泻、解毒化痰。

   橘子茶、橘皮糖水  用新鲜干净的橘皮与白糖一同冲开水喝,有理气消胀、生津润喉、清热止咳的作用。

   红枣茶、红枣甘草茶  用红枣与茶同泡,常饮有防癌、抗癌、预防心血管疾病和健脾开胃的作用。红枣与茶叶、甘草煎汤饮用,对贫血、血小板减少性紫癜、妇女更年期盗汗等均有改善作用。

   菠萝炒鸡、菠萝炒牛肉  用菠萝和鸡、牛肉一起做菜,可以增加食欲,使肉类口感更好。菠萝中含有促进血液循环的酶,能够降低血压,可以预防脂肪沉积。菠萝中含有的菠萝蛋白酶能止咳。

   苹果汤  苹果煮烫喝很清甜,有生津润肺、除烦解暑、开胃醒酒、除湿止泻的作用。苹果含有丰富的维生素和纤维素,能促进胃肠蠕动。(摘编自《新快报》)