冬天老年人如何预防摔倒

   进入老年后,我们身体的各个系统,包括感觉器官都会出现“正常”的退变。平衡力差、感觉迟钝、反应变慢、视力减退、听力下降、肌肉力量减弱等,是导致老人易跌倒的主要原因。

摔倒一般分为滑倒、绊倒和跌倒。滑倒多因地面湿滑,鞋底和地面摩擦小,导致人向后仰摔倒;绊倒是因脚意外碰到障碍物或失足而向前摔倒;跌倒多是丧失平衡所致。

   很多情况可能引起摔倒,如路面结冰、湿滑、油渍、光滑的地板或地毯松动、路面不平、杂物乱放、电线、打开而没收回的抽屉、光线不足等。松软的沙土地、活动的地砖、凹凸不平的行人道都可能让你行走困难。只要我们提高警觉、小心为上,大多数的摔倒都可以避免。

有些简单的方法可以减少滑倒的机会,如: 

雨雪天时在门口放置吸水性好的脚垫。(注意:没固定的脚垫本身可能就是滑倒因素。)

及时擦干地面上的水渍。在容易溅水的地方放置脚垫。

走路时脚尖略向外,使重心始终在你身下。

小步慢行,眼睛盯着路面。

不要超近路,不急那几分钟。

用脚试探可能出现滑倒的危险。

出脚后快速移动使重心位于脚下。

尽量使用扶手或固定物来维持平衡。

在冬天,即使路面和行人道的雪和冰已清理干净,仍难免遇到滑溜的地方,特别是难以觉察的“黑冰”。此时出行,我们务必小心谨慎。

要佩戴亮色的围巾或穿反光的衣服,使驾车人能够看到你。穿戴切勿遮住眼睛和耳朵,避免发生危险。

较重的背包会影响你的平衡。尽量不要手提不必要的东西,也不要插在兜里,腾出双手和手臂能更好地维持平衡。

进入房屋时,要尽量掸掉鞋上的雪和水。

上下车时要小心,尽量扶着车门和扶手,不要跳跃。

走在光线不足的路面或楼梯时要格外小心,必要时可自带手电。

   如果摔倒尽可能保护人体脆弱的部位,如头、颈、腰背。要摔倒时可用手臂减缓摔倒的冲击力。如果向后仰倒,要内收下巴以免头部受到重伤。摔倒后不要慌张,让自己镇静下来。翻身变为以腹部着地的爬行姿势。在家里可爬到固定的家具处,如沙发。试着跪着挺起身体,用手臂和腿支撑起身体坐到沙发上。在外面可寻找支撑物辅助或请求路人帮助。如伤情较重不能移动,务必保持温暖,用移动电话或请求他人联系120紧急救援。