天寒健腿

 

 随着天气变冷,不少人的“老寒腿”又发作了。寒天里的腿脚保健尤显重要,就此,我来谈谈我的健腿心得。

 首先就是勤做腿操。腿操的第一式是“干洗”。两手紧抱一侧大腿,稍稍用力,从大腿按摩到脚踝。接着,再从脚踝到大腿。按摩完一侧后,用同样的方式按摩另一侧。每天做20至30次,可以缓解肌肉萎缩,预防静脉曲张,增强双腿的力量。

 第二式是“旋转揉腿”。两只手掌夹住一侧的腿肚,采取旋转式揉动。每次揉动二三十下,双腿交换进行,一天做十次左右。长期坚持可以活络腿部血脉,促进血液循环,增强腿部力量。

 第三式是“甩腿”。一手扶墙,一脚尖向前向上翘起,前后甩动,每次甩几十下。接着,换另一只手扶墙,另一脚尖翘起。老年人血液不畅通,常常会感觉腿部麻木,甩腿可以改善这一症状,有效预防肌肉萎缩。

 第四式是“掌搓”。将两手掌搓热,然后用手掌心搓脚心。该动作有舒肝明目的功效,坚持下来,对高血压、失眠、耳鸣等有一定的疗效。

 除了腿操,还有一些动作也能保养腿脚。其中之一就是跺脚。脚是人体的第二心脏,重要性不言自明,脚底有丰富的神经末梢,跺脚可以刺激这些神经末梢,增加其活跃度。长期坚持,能保养腿脚,有助于提高记忆力。所以走路时,可以有意识地跺跺脚。

 除了跺脚,还有一种走路方式也能达到相同效果,就是踮脚走。脚跟悬空,用脚尖走路,这就是踮脚走。这种方式也能刺激脚部的神经末梢,而且可以锻炼小腿的肌肉,有利于腿部的经脉畅通。