大雪节气养生注意事项

 

   1. 大雪养生的基本原则

    《黄帝内经》云:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”这是整个冬季养生的总原则,中医认为人体五脏之肾,与四时之冬季相应,主封藏、闭藏,主静藏,阳气潜藏于内,而体表的营卫之气相对薄弱,而冬季自然寒气最甚,所以冬天最容易感受寒邪而发病。所以此时的养生原则还是要顺应自然规律:“去寒就温,早卧晚起”,以顺应冬季封藏的自然之道。

    2. 寒邪伤人最甚,防寒保暖为养生之首务

    大雪时节,天气严寒,寒气凛冽,对于年幼高龄或体虚之人,容易感受风寒邪气,而寒邪容易伤人阳气,在《伤寒杂病论》中说到“寒之为病,肾先受之,其客于五脏之间,liuxue86.com脉引而痛;若客于八虚之室,则恶血住留,积久不去,变而成著。”八虚之室就是我们的肩关节、肘关节、髋关节及膝关节等八个大关节所在的部位,中医认为人体感受风寒后,邪气容易藏匿在这些部位,这也是老年人多风湿或类风湿性关节病的原因,即俗话说的“老寒腿”。所以从大雪节气起尤其要做好御寒保暖,防止感冒的发生。

    3.防寒保暖尤其要护脚

    俗话说:“人老脚先衰”,“寒从脚下起”,说明人体的下肢容易先衰老,所以保护我们的双足尤其重要,在严寒的冬季更显得异常重要,除了穿袜、棉鞋等防寒保暖外,尚可每日用中药煮水沐足,如家常用的花椒、生姜、艾叶,取适量沐足能起到很好的护脚作用,且人体脚底有很多重要的穴位,沐足可以刺激相应的穴位从而起到保健养生的功效。

    4. 饮食养生要点

    中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬养阴是说养生要顺应秋冬的自然规律,顺应阳气的潜藏为主,饮食方面可根据个人体质情况,适当进食温补类食物,以补肾滋补类为主,黑色类食物首选,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等,其次是血肉有情之品,如羊肉、牛肉、狗肉等,水果则以坚果类为主,如腰果、栗子、核桃、松仁等,而多汁类水果则少吃或不吃,如葡萄、雪梨等。