葡萄酒和啤酒,谁更“健康”?

 

 

经常有人问:听说“适量饮酒有益健康”,我是该喝葡萄酒呢,还是喝啤酒?

“葡萄酒有益健康”的传说起源于“法国悖论”,是说法国人爱吃高热量、高脂肪的食物,但心血管疾病的发生率却很低,原因是法国人经常喝葡萄酒,是葡萄酒保护了心血管。这个这其实只是一档电视节目中的猜想,而不是一个科学论证,但是太符合人们的心理期望了,也就流传开来。迄今为止的结论只是“在细胞实验和动物实验中展示了希望,也有了一些人体研究,但还不足以做出有效的结论”。

最让人郁闷的是,按照动物实验中显示“有效”的剂量,人类需要每天喝上百瓶红葡萄酒才能达到。红葡萄酒中的“功效成分”都不靠谱,不过对喝酒与心血管健康的流行病学调查进行了很多,涉及的人数超过百万,而结果是:不仅是红葡萄酒,白葡萄酒、白酒、啤酒,似乎“适量饮酒”的人群中心血管疾病的发生率比不喝酒的人都要低一些。

不过,一种食物对人体健康的影响显然不能只考虑它对一种疾病的影响。酒精再体内被代谢产生乙醛,而乙醛是一种明确的致癌物。酒精对癌症发生率的影响也很多。2014年,美国癌症研究所(AICR)总结中指出:在各种生活方式对各种癌症风险的影响中,有“令人信服证据”显示饮酒会增加口腔癌、咽喉癌、食道癌、直肠癌和女性乳腺癌具的风险。更重要的是,即便是“有利心血管健康”的那个“适量”,也会增加癌症的风险。换句话说,即便“适量饮酒”真的能够降低心血管疾病的风险,也同时要付出增加多种癌症风险的代价,只不过喝得少增加得风险就小,喝得多,增加的风险就多而已。

也就是说,不管是葡萄酒、啤酒还是白酒,对健康的影响都主要来自于其中的酒精。多数葡萄酒的酒精含量在12%上下,而啤酒则在5%左右。如果是葡萄酒和啤酒“单挑”,自然是啤酒的酒精少,对健康的危害要小一些。但是,人们喝白酒、啤酒和葡萄酒的时候,喝的量并不相同。葡萄酒“论杯喝”,而啤酒是“论瓶吹”——一杯2两的12度葡萄酒,酒精大约有12毫升;而一瓶500毫升4度啤酒,酒精则有20毫升。

   一句话,不管是葡萄酒还是啤酒,其中“活性成分”的作用都没有靠谱的科学依据。它们对健康的影响,主要取决于其中的酒精。所以,不管是白酒、葡萄酒还是啤酒,理性的态度是:如果实在喜欢喝,那么适当喝一点也可以;但从健康的角度,不管哪种酒都不值得推荐。