“流感疫苗”老年人有必要打吗?

 

  答案是肯定的,流感疫苗其实就是降低了毒性的流感病毒或流感病毒的某些成分在人体打流感疫苗后,人体就会对进人人体的少量减毒流感病毒产生一定的免疫抗体。而当人体遭受到流感病毒的大规模侵袭后,人体内打流感疫苗后所产生的抗体就会迅速启动产生大量抗体而发挥抗流感病毒的作用,从而达到杀灭病毒抵抗流感的作用。而没有打流感疫苗的人体本身就没有抵抗流感病毒的抗体,一旦感染流感病毒,人体会启动免疫系统,产生流感病毒的抗体,而打流感疫苗的人就节省了这个产生抗体的时间,而使人体对流感病毒的反应更迅速了。大部分流感出现在11月到次年2月,但某些流感会延伸到春季,甚至夏季。含有最新毒株的疫苗会在夏季末期开始提供使用,所以在9月就可以接种疫苗。《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》提出,在流感流行高峰前12个月接种流感疫苗,能更有效发挥疫苗的保护作用。在我国,特别是北方地区,冬、春季是每年的流感流行季节,因此,910月份是最佳接种时机。当然,在流感流行开始以后接种也有预防效果,一般接种时间为每年912月份。

  流感疫苗接种后常见的反应是局部红肿、疼痛和瘙痒,少数有发热和全身过敏性皮疹发生,多发生在接种疫苗的2天内,3—5天后逐渐好转。有以下这些情况的老人,最好先别接种流感疫苗:

  1 慢性疾病发作(未控制的高血压、心律失常、心肺功能衰竭、肾衰竭、哮喘发作等)时。

  2 有发热、咽痛、流涕等可疑上呼吸道感染症状时。

  3 对鸡蛋、硫柳汞、硫酸庆大霉素过敏者。

  4 以往接种季节性疫苗并发生过敏反应者。

  5 严重过敏体质者。

  在接种疫苗前一天最好洗个澡,保持良好睡眠,第二天再进行疫苗接种。接种疫苗一定要在指定的接种点或医疗单位进行,千万不要私自拿回家接种,以免疫苗在保管过程中失效或在家中发生严重不良反应无法抢救治疗。行动不便的老年人应有家人陪护,接种疫苗后休息观察30分钟后再离开医院。接种疫苗后2天内要保持注射部位清洁,不要洗澡,多饮水,不要过度劳累,更不要饮酒,因为酒精可扩张血管,导致局部反应加重。如果出现高热、精神异常、头晕、心慌等症状,应到医院就诊,请医生帮助诊治。