拍打经络养生保健功效作用
    1、头部经络养生的好处
    头部穴位非常丰富,拍打头部可使振动深入传导,扩散到整个脑部,可激发脑细胞的活力,促进脑部血液循环,调节血流量,改善大脑的营养供给。起到清脑爽神、解除疲劳的作用。可治疗头痛、头晕、耳鸣、耳聋、视力减退、失眠、健忘、面瘫、中风偏瘫、脑瘫、脱发、感冒等许多疾病。
    2、颈部经络养生的好处
颈部是头部与胸腹的桥梁,有六条阳经经过,是许多重要器官所在之处。拍打时应注意手法轻柔和缓。颈部施以合理的拍打,可调理气机,舒筋活络,滑利关节,解痉止痛。常用于治疗颈椎病、落枕、头痛、头晕等症。搓摩脖子可防治咽喉、食管等疾病。
    3、面部经络养生的好处
用轻柔的叩击手法拍打面部或摩擦、干浴面部,可促进面部新陈代谢,消皱祛斑,保持颜面红润光泽和皮肤之弹性。还具有益神醒脑,调护五官的作用。美容护肤及治疗面瘫、视力减退、斜视、耳鸣耳聋、鼻炎、鼻塞、牙痛、失眠、头痛等。
干浴面时,注意力要集中,按揉穴位要正确,手法要轻缓,觉得酸胀就对了,不要用力过大,以免擦伤皮肤,更不要按到眼球上去。如果脸上有疮或疖子,眼睛有炎症或外伤时,应暂时停一下好了以后再做。
    4、大椎经络养生的好处
可防治感冒发烧、咳嗽气喘、上肢麻痹、自汗、盗汗、腰腿痛、癫痫、抽搐、神志恍惚、颈椎病、背部筋膜炎、脊上韧带炎、急慢性咽喉炎、中风、腰椎间盘突出、落枕及各种躯干四肢疼痛性疾病等。
    5、腋下胁部经络养生的好处
人体有三大保健“特区”,即背部、腋部、腹部,拍打腋部和胸腹部,可以激活该部位的神经、血管和淋巴结,促进血液循环,使全身各器官得到更多的养分和氧气。拍打胁部可以改善内脏功能,调节内分泌系统,使胁部肌肉、骨骼坚实、有力。并对胸胁胀满,臂不举,腰、胁、腹疼痛,腋下肿痛等病症有防治作用。
    6、脊背、膀胱经、督脉经络养生的好处
拍打脊背和腰部具有调理五脏六腑,改善腰背肌劳损,增强脊柱功能等作用。用于治疗腰背酸痛、急性腰扭伤、腰肌劳损、腰椎间盘突出等疾病,还用于机体保健和增强免疫力。拍打脊背部可通经络、行气血、调百脉、宽胸膈、止背痛、调肾气、抗衰老。具有增强内脏功能,消积化瘀以及灵活关节的功能,对呼吸系统、消化系统、分泌系统以及内脏等疾患有防治作用。