老年人拍打经络养生的方法
    1、经络拍打一定要去正规的医院。
    2、多用实掌拍、捶打、点击。
    3、最简单的一个拍打方式是哪里有病拍哪条相应的经络。例如手太阴肺经,对应的脏腑是肺部。手阳明大肠经,对应的脏腑是大肠等。当这些脏腑受到邪气入侵时,例如出现咳嗽、有肺部疾病,或者肠胃不适时,拍打这些经络,有助于“祛邪扶正”。
    4、《黄帝内经》中提到“肺心有邪,其气留于两肘。肝有邪气,其气留于两腋。脾有邪,其气留于两髀(大腿根部)。肾有邪,其气留于两腘(膝盖后部)”。有心肺方面的疾病,可以拍打两肘的肘窝。肝不好的人群,可以拍打两侧腋下。脾胃不好的人,可拍打两侧大腿根部内侧。而肾不好的人群,则可以多拍打膝盖后面的膝盖窝。
    5、如果身体脏腑存在实邪,可以拍打至起砂。而对于身体虚弱的人群,则适当拍打即可,不要求出砂,就能有保持经络通畅的作用。
    6、四肢拍打可以稍微用力,除了采用大面积实掌拍打外,还可以采用捶打或用五指尖点击的方式,更有针对性。
    7、一般一次拍打5-10分钟即可。
    8、躯干的拍打主要作用于背部、腹部。胸前也可以拍打,但由于胸前靠近肺部,所谓“肺为娇脏”,拍打不当很容易受伤,因此,不建议市民自己做胸前拍打。
    9、由于躯干跟脏腑靠近,因此,拍打时不能太用力,防止引起内伤