老人话老

   

   “生、老、病、死”是人生必经之路。

    生是自然的,病是能治的,死是难免的,唯有老字上面有些文章可做。

老也是自然规律。人活到一定年龄,都会有个老的样子出现。尽管有什么“抗老药”、“整容术”可以使人“返老还童”。但一切都是徒劳的。老终归还是要老的。

    老虽难免,但老的样子是可以自我“塑造”的。有人刚满六十,就倚老卖老,甚至整个身心都摆出一副老的样子。现实就是这样,越爱摆老资格,把老字挂在嘴上、悬在心里,就越会老得更快。

    其实,人老就应老得有尊严,老得有格调,老得干干净净、潇潇洒洒、落落大方。不管有钱没钱,不论钱多钱少,衣服总该穿的得体一点,整洁一点。不求衣冠楚楚,也应整洁大方。

    有些老人,特别是老妇,刻意把头发染得黑黑,嘴唇搽得红红,脸上涂得白白,身上穿着红红绿绿的少女时装,与脸上的条条皱纹极不相称,让人看到很不舒服,这就没有必要了。

    人无论在那个时间段(青、中、老),都有其一定的魅力,何必 “画蛇添足”,怪异打扮,用虚假形象去骗人喜欢?!老年人真正需要追求和保存的是清醒的头脑,矍烁的精神,留下蒸蒸日上的“童贞”;保持一颗不老的心态,接受已老的现实,树立以老为乐的思想。因为人老了并不意味生命的终结,而是阅历的加深,判断能力的增强,同样可以寄希望于明天,畅谈美好的未来,并且可做某段历史的见证人。

    世上不老的人是不存在的。三皇五帝到如今,不存在一个长生不老的人。彭祖寿高八百岁,只是传说中的传说而已。秦始皇晚年乘船远洋,寻求不老仙丹,到头来还是空手而归,最后还是死了,葬入西安黄土地。

    历史上还有许许多多的修道士,终生采药炼丹,寻求长生不老,最终还是无一人幸存。

    人嘛,永生不老的神话并不存在。但真正老了也不足为惧。遗憾的是看不到想象中的未来。面临种种美好现实,舍不得撒手人寰倒也是事实。

    人老了,但能矢志不逾,化作片片夕阳,重新登上东岳,用靓丽的朝霞,推举红彤彤的旭日普照中华大地,写成华夏春秋,这便是老人应所为的意愿。

    我们老了,但老的自在,老的清醒,老的光明磊落,老的颇有韵味。