养生五适五戒
   中医学认为:“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋,是谓五劳所伤。”避免上述“五劳”,对促进健康和长寿大有益处。特别是老年人,更应该积极地预防“五劳”。
    适坐养神,戒久坐伤肉   老人入座时,动作要轻、要平稳,入座后姿势要端正、自然,不要跷“二郎腿”。适坐养神,但如长期坐着,肢体缺乏活动,易发生肌纤维萎缩,使人消瘦乏力、食欲减退。
    适立养骨,戒久立伤骨    适当站立,可使骨骼肌产生短促迅速的缩张运动,并使气血下行,血压降低,精神振奋。但久站不动,躯体重量全由下肢承担,易引起小腿静脉曲张、腰腿部关节炎等病。
    适卧养气,戒久卧伤气   卧姿一般以向右侧卧、双腿微弯为最合理,这种姿势可使全身自然放松,同时心脏不致受压;此外对食物的消化等也大有益处。适量的睡眠能宁神养气,确保精力充沛、益寿延年,而长期卧床会造成新陈代谢降低,气血运行不畅,造成精神不振,诱发多种疾病。
    适行养筋,戒久行伤筋   适当地不拘形式地从容步行,可使全身关节筋骨得到适度的运动。在身体条件允许时,可以进行快走和慢跑锻炼。但要量力而行,不顾年迈体弱的长途步行得不偿失。
    适视养血,戒久视伤血 看些有益的书籍、电视节目以及观赏山水风景等,可以使人精神愉快、脾胃健康,这就是“视养血”的道理。不过“久视则伤血”,易导致眼睛疲劳、目眩、头晕、心悸、失眠。一般来说,65岁以上的老人看书报杂志或电视以1至2小时为宜。