如何做一个有魅力的老人

  步入老年,人们通常期盼的是健康、富足、智慧、清闲……我却祈求另一个“奢侈品”——魅力。要成为一个有魅力的老人,应该具备哪些元素呢?

  首先必须是个乐天派。无论是风光还是失意,往昔的,挥一挥手已作告别;未来的,也犯不着去费心揣测。这密密的皱纹,皤然的白发,曾经的情感,经历的往事,就是我的财富,凭这一点我就是富翁。我总是以微笑去面对身边的每一个人,大家也热情友好地对我报之以微笑。谁会喜欢看张苦恼的脸,听没完没了的诉苦呢?

  其次,绝不能是个废话篓子。看不惯、听不惯的事,我不去瞎掺和,也不去瞎凑趣,谨言慎语点到为止,然后掉头走开。千万别逢人就喋喋不休,更不能到处去扎堆串门“嚼舌根”。别让人背后说自己“树老根多,人老话多”。节骨眼上说两句幽默风趣的话,让人们哈哈一笑,说不定还可以让别人豁然开朗,化解纷争。

  第三,要通情达理,灵活处事,别认死理。老年人不可倚老卖老,须知后生可畏,他们知识丰富,脑子活络。为什么人有两个耳朵一张嘴呢?就是让我们兼听善取。谦虚是一种待人处事的态度,也是品德修养的表现。当然,也不能过分地、虚伪地一味谦让,真诚待人,把握分寸就能得到别人的尊重与欢迎。

  要获得魅力,还要先把自己拾掇清爽。不一定要华服美饰,但绝不能满身污渍,蓬头垢面。老年人的美不在于蔷薇般的面颊,顾盼生辉的神情,而在于庄重矜持,举止得体,动静有度,谨以美国诗人惠特曼诗句为证:“我坐在公园长椅上,男男女女从我跟前走过。年轻的很美丽,年老的更美丽。”

  若如此,咱老年人不是照样可以魅力十足、魅力四射、魅力无限吗?让别人看见咱悄声说一句“他老了,但有魅力”。