改革开放40年教育妇女儿童工作成绩突出(改革开放40年,老干部话淄川)

我对改革开放以来教育和妇女儿童工作的变化深有感触。改革开放前,我在淄博十四中(龙泉)工作。那时,教育面临百废待兴的局面,学校破旧,教师思想不稳定,生活水平很低。有的教师买高价粮吃,衣服就盛在龙泉出的大缸里。1977年国家恢复高考,教育逐步走向正规。教师认真讲课,学生刻苦学习,教学质量逐步提高。特别是区委区政府抓了校舍改造,加大教育投入,改善办学条件,从城市抓到农村,学校面貌焕然一新。那时,最好的房子是学校,最好的设施在学校,逐步实现了教学手段现代化,促进了教学质量的提高。

 

随着国家对教育的重视,通过职称改革,教师待遇大大提高,更加安心教育工作。学校认真贯彻党的教育方针,抓好立德树人、教书育人的素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。区委区政府认真抓好城乡义务教育,办好学前教育、特殊教育和职业教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。同时加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,教育事业呈现蓬勃发展、欣欣向荣的大好局面。我做妇女儿童工作十几年,特别是改革开放后,妇联工作最大的转变是工作由虚变实。积极为妇女、儿童办实事、办好事,提高了妇女的政治经济地位,“妇联是妇女的娘家”得到了名副其实的体现。努力争取小额贷款等政策,积极支持、扶持有能力的妇女干事创业。开展了巾帼创业基地活动,使广大妇女在工农业生产等各项工作中发挥了重要作用。如昆仑镇大昆仑村的邵翠云,经营水产有方,逐步扩大规模,收入大大增加,在服装城建成了童装针织大厦,成了知名的女企业家。太河镇上端士村的肖玉爱,搞果树种植和服装加工,也成了山区有名的女企业家,并担任了村里的党支部书记。通过开展女企业家联谊会活动,女企业家互帮互助,带动了广大妇女干事创业,真正发挥了妇女半边天的作用。

 

我区儿童工作也发生了新的变化。当时,全区483个村,有456个村建立了幼儿园,按省市标准验收,有三分之一达到了省标准,三分之一达到了市标准。由于抓了幼儿园教师的培训,大大提高了幼儿教育质量,我区的幼儿教育受到全国、省市妇联的好评,经常在城二、城三高标准幼儿园召开现场会,推广他们抓幼儿教育的经验。由于幼儿教育抓得比较突出,我也被表彰为省儿童工作先进个人。