紧跟时代步伐,全区取得显著变化(改革开放40年,老干部话淄川)

改革开放以来,干部群众的精神面貌发生了重大变化。特别是区委抓了弘扬社会主义核心价值观、“四德工程”、家风村风行风、感动淄川人物评选、时代先锋、开展文明创建等各项活动,效果显著。干部群众的政治思想觉悟、道德水平、文化素养大大提高;爱国主义、集体主义、社会主义思想大大发扬;大局观念、全局观念、城市意识、环保意识大大增强,这是最大的变化。

改革开放以来,党员干部队伍的整体素质有了很大提高,特别是党的十八大以来,深入开展了以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,开展了“三严三实”专题教育,在全体党员中开展了“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的学习教育。党的十九大以来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全面加强党的建设,党员理想信念更加坚定,党性更加坚强,党员干部的敬业精神、为群众服务意识大大增强。

区委加强了干部队伍建设,提出了“严细实高”要求:“工作要求要严、工作谋划要细、工作作风要实、工作标准要高。”“忠诚干净担当”的干部标准深入人心;党员干部遵纪守法、廉洁自律的党性大大提高;思想解放、作风转变、工作提升成了主旋律,极大地调动了干部的主动性、积极性、创造性。党员干部团结务实、开拓创新、奋发有为、凝心聚力,为建设现代化新淄川而努力奋斗!

改革开放以来,我区的城市建设发生了巨大变化,过去缺乏规划,乱搭乱建,脏乱差比较突出,区委区政府下大力气,加大财政投入,抓了城市规划和城市建设,城市面貌大大改观。城市建设日新月异,社区楼房林立,城市绿化、美化、净化,焕然一新,创建了国家卫生城。孝妇河治理成效显著,留仙湖公园、湿地公园、张相湖公园、体育公园成了群众休闲游玩、健身养生的好地方,人民群众的获得感、幸福感、安全感大大提高。