淄川区老干部李金孝:不忘初心,打造淄川老年书画事业新天地

    李金孝,1952年12月出生在淄川东部山区中国传统村落——太河镇上端士村,他自幼受到祖辈优良品质的熏陶,养成了勤奋、耐劳、好学的习惯作风。20岁那年,他光荣参军,由于积极上进,表现突出,1974年10月他被部队党组织吸纳为中国共产党员。1978年退役后,他从事过工商行政管理、党委、政府、人大等各项工作,历任双沟乡副乡长,龙泉镇副镇长,张庄乡乡长,商家镇党委书记,区人大常委会副主任等职务。

 

 

    2009年底,李金孝从淄川区人大副主任岗位上退下来后,重新拾起了爱好多年的书法艺术,积极参与到区老年书画学会的各种活动中,为学会各项工作的健康发展作出了积极贡献。2011年9月20日,在淄川区老年书画学会第三届会员代表大会上李金孝被选举为理事长。上任后,他身先士卒,严于律己,“离岗不离党,退休不褪色”,紧密团结理事会一班人,积极投身于中国优秀传统文化的传播普及提高。他先后荣获“淄川区四德工程十佳爱德标兵”、“淄博市第六届模范老人”、“第六届孝感淄博模范人物”、“全省五好离退休干部党员”等称号。他领导的淄川区老年书画学会,两次被山东省老年书画研究会评为“山东省老年书画工作先进集体”,三次被淄博市老年书画协会评为“全市老年书画工作先进集体”,五次被淄川区委、区政府表彰为“淄川区文化工作先进单位”。

    李金孝深知老年书画学会的工作不同于政府机关,会员的文化水平、政治素质参差不齐,年龄偏大,居住分散。要想搞好学会的工作,必须探索新路子,研究新办法。“打铁还需自身硬”,他首先从自身做起,时刻牢记自己是一名共产党员,初心不忘,使命永记。他把学习宣传贯彻落实党的十八大、十九大精神作为首要的政治任务,每天不论多忙碌,都要挤出时间读书看报,收听观看中央台新闻联播。他认真学习习近平总书记的系列讲话,坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。他密切联系群众,广泛听取群众意见,将多年的政府机关工作经验,与老年书画学会的现实特点紧密结合,探索出一套“围绕党的中心工作,广泛吸纳会员,主动奉献社会,团结互助提高,以文取乐健身,宽严适度灵活”的工作模式,在他的带领下,区老年书画学会的工作开展的有声有色。

 

 

    李金孝上任初始,就组织人员对区老年书画学会的组织队伍状况进行了全面细致地调查摸底。通过调查发现,区老年书画学会的会员大多是区直部门的离退休干部,各乡镇、村居、学校的一大批离退人员,虽然酷爱诗书画印艺术,由于缺乏联络,不能及时入会参加活动。在征求上届老领导和基层会员意见的基础上,结合市老年学会的要求,学会适度放宽了入会的标准。他提出了重点在老年大学学员中发展会员,同时注意吸收镇、村、社区中的书画爱好者入会的思路,学会会员队伍迅速扩大,7年多来会员净增437人,目前在册会员人数达1020人,占淄博市会员总数的六分之一,成为全市区县会员人数最多的学会。为了强化管理,稳妥有序地开展工作,他对学会所属的组织机构进行了调整,2012年将27个书画小组,通过优化整合为14个乡镇分会。为搞好书画艺术研究,提高会员艺术水平,2012年10月,书画学会在区学会内部成立了“艺术委员会”,下设书法、绘画、诗词、篆刻四个专业委员会,2014年6月经区民政局注册组建了淄川区诗词学会,2014年9月成立了柳泉印社。到目前,全区老年书画学会的组织机构已经十分完善,实现了诗书画印四大艺术门类全覆盖的大格局,形成了完整的组织网络,筑牢了全区老年书画学会的工作基础。

    上千人的会员中,有200多名是中共党员,有些党员退休后,与原单位党组织的联系逐渐变少了,特别是那些从领导岗位上退下来的干部党员,碍于面子,没有特殊情况不愿回原单位,单位上的党组织也不像对一般党员那样要求他们按时参加组织生活。针对这一实际情况,他专门召开学会领导班子会议,提出了在学会系统建立党组织的设想。这一想法得到了与会人员的一致赞同。在区委离退休干部工委的大力支持下,2014年11月,淄川区老年书画学会党总支委员会成立了,他兼任党总支书记,下设三个党支部。这一举措,夯实了学会党组织建设,方便了退休党员干部参加组织生活,激发了党员“离岗不离党,退休不褪色”的政治热情,极大发挥了学会中党员的先锋模范作用。

    李金孝担任理事长后,还在全区开展了书画“五进”活动,即“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业”。他把“五进”活动与全区的文化建设相结合,与社区、企业和学校的文化相结合,不断丰富“五进”活动内涵。他亲历亲为,带领大家积极开展书画惠民及文化扶贫活动,使其成为常态化、普遍化。据统计:七年多来,学会开展的“为群众写春联送福送寿”活动,共为群众送去春联74000余幅,送福字和寿字20000多个,受赠单位近500个,受赠居民达60000余户;开展的“为社会捐赠书画”活动,举办各类笔会374场次,参加会员达2635人次,向社会捐赠书画作品达11000余幅;开展的“助力四德工程建设”,共为群众书写家风家训900余篇次,参加会员200余人次。笔会的规模形式灵活多样,书画作品的内容丰富多彩、健康向上,既普及了书画艺术,弘扬了传统文化,又锻炼了学会队伍,还满足了人民群众对书画艺术的需求,受到社会各界广泛好评。

    定期举办书画作品展是区老年书画学会的重点工作之一,李金孝紧紧围绕全区中心工作,以重大活动和重要节日为契机,每年组织学会举办不同主题的展览活动。七年来,他以五一、七一、国庆、端午、重阳、春节及党的十八大、十九大胜利召开和红军抗战70周年等为主题,先后组织举办各类书画展146场次、捐出作品12648件,参观人数达7万余人次。为了不断提高学会整体艺术水平,他积极组织会员参加市以上书画大赛活动,七年来,共参加市级书画展10次,省级书画展5次,全国级书画展5次,投稿人数达1363人次,入展及获奖会员达390人次。投稿人数及入选获奖人数在全国区县级学会中均名列前茅,区学会连续被评为“优秀组织奖”。在2016年5月“第五届全国老年书画展”活动中,李金孝还被聘为组委会副主任。

    要定期开展活动,就需要合适的活动场地。在李金孝一班人的努力下,七年来,学会拓展活动场所45处,每处场所设施齐全,创作有桌案,文房四宝配套齐全,保证了会员书画活动的顺利开展。为了更好地开展老年书画学会的工作,李金孝还自筹资金创刊了《淄川老年书画》报,并亲自担任主编。该报为双开四版彩印,版面新颖,内容丰富,既有学会活动纪实、会员作品展示,又有艺术学术研讨和名人作品欣赏。该报每季度一期,每期2000份,截至目前,已出版发行26期。书画报的发行,提高了会员的书画水平,扩大了学会的社会影响力。

    区老年学会各项书画活动的蓬勃发展,为全区书画传统文化的普及与提高注入了活力,广大老年书画爱好者,在这支队伍里“老有所学、老有所为、老有所乐”,实现了文化养老。李金孝用自己的实际行动,得到了周围群众的高度赞扬,彰显了一个老共产党员,不忘初心,退而不休,奋发作为的高尚品质。