诗词作品赏析(二)

 

王克华作品

长相思· 风雨颂

风飕飕,雨飕飕,雨润风暖禾麦优,农家不用愁。   风不休,雨不休,雨顺风调好兆头,农家好用粥。

卜算子 ·咏竹

细雨送春来,山后竹林茂。不负天生骨气高,玉立婷婷俏。    滋润满身娇,映翠霞光照,叶绿竿青景醉人,曼舞随风笑。

 

翟丕万作品

渔歌子•体育公园恋

夜色沉沉细雨沾,凉风扑面沁心田。灯闪烁,影阑珊,公园散步忘回还。

渔歌子•初夏夜雨

夏夜雷急雨骤狂,风摇窗响乱叮当。霹雳猛,电光长,

声声扰我梦黄粱。

 

邢树红作品

长相思 · 空心村

上学难,求医难,共享资源不靠边,举家都外迁。   男青年,女青年,长大安家城里边,妪翁望眼穿。

                            

                             张大稳作品                             

长相思·春

桃亦芳,杏亦芳。飞舞群蜂采蜜忙。风来阵阵香。   

苍苍,地苍苍。叠翠层峦溪水旁,举杯同野觞。

 

宋仲谋作品

卜算子·咏荷

身自沼泥出,独立婀娜影。花艳香浓不自夸,捧子青丛挺。   波起碧盘摇,风送清香重。莲藕无声水下藏,圆我秋来梦。

 

张兴胜作品

卜算子·咏竹.

屋后数枝竹,青翠迎风舞。岁寒三友百不屈,何惧风和雨。   久已栋梁才,叶落归根土。不怕艰辛逆境生,郁郁情如故。

 

    赵淑芳作品    

卜算子·月季花 

无日不春风,月月常鲜艳。酷暑严寒四季欣,独把风流占。  不厌地贫瘠,毋须人浇灌。坚韧随和意志坚,品美人称赞。

长相思·休闲乐

闲悠悠,乐悠悠。大好河山任我游。风光不胜收。   闲悠悠,乐悠悠。作画读书乐不休。晚年更不忧。

 

黄宽远作品

十六字令·春(新声韵)

春,争艳百花景色新。蜂蝶舞,醉了看花人。

渔父 · 学拳  

柳绿花红四月天,名师喜遇复学拳。高探马,虎归山,常温勤练乐无边。

 

贾爱英作品 

渔父

碧水青山绿映红,满天柳絮舞东风。花艳丽,树葱茏,般河两岸换新容。

长相思

般水清,孝水清,遥见游船水面行,遥闻笑语声。  树青青,草青青,葱翠林中鸟共鸣,客留图画中。

 

徐焕胜作品

渔夫

日丽风和紫燕飞,池塘水暖鲤鱼肥。芳草绿,柳枝垂,情人相偎月依依。

卜算子·竹

南岭半坡竹,枝叶真繁茂。尚未发芽已有节,千仞心弗傲。 自有劲松质,犹似梅之俏。咬定青山不放松,无惧狂风啸。