从黑板到白板--老干部眼中的改革开放40年

    从新学校出来,家长们都由衷感叹:“教育变化实在太大了,孩子们真幸福!每个教室都有电子白板,和我们上学时完全不一样了。那时候,教室里都是一色的黑板,现如今,不管是城区还是乡镇学校,都是这样的电子白板!”这是几位参加家长会的家长感叹。

    是啊,随着时代的快速发展,现在学校教学,也早已从过去单纯的粉笔黑板,发展到使用最先进现代化教学手段。走进我区任何一所学校,数字化校园,无纸化办公,电子白板、教学一体机、智慧黑板等教育教学设施实现了现代化,音体美等课程都有设施配备齐全的多媒体教学。这些教学工具的细节变化,也正是改革开发四十年淄川教育发生的巨大变化。

    从粉尘飞扬的黑板到今天互联网时代的电子白板,这是过去我们做梦也不敢想的,如今都已经实现。信息时代,互联网让世界变成了一个小小村落,学生的视野开阔,教育教学站在了时代最前沿,不管是城里学校还是乡村教学点,如今都配备了最先进的现代化教学设施。特别是近几年来,随着淄川区全国义务教育基本均衡区的成功创建以及优质均衡发展区的争创,淄川区更是不断加大投入力度,努力打造高质量高水平的现代化教育,以满足人民群众的需要。一滴水能折射出太阳的光芒,从黑板到电子白板,不仅仅是教学工具的变迁,更是淄川教育发展的最好写照。

    和黑板相比,今天电子白板的优势真是不可想象,教师们只要打开电子白板,你能够看到世界发生的一切,不管是五千年灿烂的中华文明,还是世界文化的传播,只有你想不到,没有你看不到,丰富多样的教育资源,让孩子们插上科学的翅膀,翱翔在现代科技的宇宙里,去探索未来的奥秘,追求更美好的好的未来。随着素质教育的实施,尤其是社会对多元人才需求量大的今天,任何单一的模式都不能适应社会的需要。教育教学改革,教育优先发展,尊重知识尊重人才,都是社会文明进步的集中体现,也是社会发展突飞猛进的具体标志。

    改革开放四十年,教育资源不断优化不断整合,如今的学生校车接送到家门口,现代化学校现代化的教学设施,特别是随着互联网时代的到来,信息技术的普及,先进的教学设施应有尽有,一支粉笔一块黑板的时代已经一去不返,今天电子白板和现代教学设施的普及,见证了教育的变迁和发展。学校也从最初一般微机室,到今天液晶显示屏,再到今天笔记本,到学生随身携带的平板电脑,机器人、乐高、电子备课室等等,教育的变化前所未有。

    今天,一座座崭新的教学大楼,漂亮的操场,精密的教学仪器和各种现代化装置的教室,见证了教育的巨大变化。这不仅是学习工具的进化,不仅是学校教育的变化,这更是我们党领导的国家伟大富强的标志,更是我们中华民族伟大复兴的真实写照。

    教育的发展变化有目共睹,国家的腾飞举世瞩目,为我们祖国自豪,为我们的党骄傲,更为我们教育发展祝福!