我眼中的改革开放四十年
 

我眼中的改革开放四十年

淄川区服务业办退休干部  李兰云

记得那还是三十多年前的一天,那天,我趴在床边整理材料,睡在床里面的儿子,在睡梦中忽然抿嘴笑了,不知为何,我连忙上前推醒他,问他:你怎么了?干嘛一会儿哭,一会儿笑的?儿子揉揉眼睛,对我说:妈,我刚做了一个梦,梦见咱家搬进好大一所房子里,我有一间自己的房子,院子里还有好多好看的花和草,我高兴得不得了,可是突然,咱家进来好多动物,有长颈鹿,还有大象,猴子什么的,说咱这儿是动物园,我一着急,就哭了……”

这事发生在三十多年前,是儿子一个真实的梦。那时候,我们刚刚来到淄川,最早的住房只是一间半简易楼房,十几平米,要住下一家人,确实很拥挤,小屋里刚刚够放下一张双人床,床边搁一个小柜,靠门口放一个煤炉子,进屋就能上床。冬冷夏热不说,最主要的还是怕下大雨,记得每到夏天,我的心就会揪起来,每次下大雨,我们一家三口,就会披着被子坐起来,看着中间滴嗒作响的水盆熬一夜……

改革开放不久,商业系统为了改善职工住房条件,集资建了一些楼房。我是在九十年代初,在单位的帮助下,分到楼房的,住在南北通透,沐浴着窗外温暖的阳光,站在阳台上,我常常在想:没有国家改革开放后的迅猛发展,没有商业系统领导对职工生活的关心关注,我们的祈盼很可能就只是个空想。

说起出行,不由得又让我想起儿子,在他儿时,我们带他出去旅游,在火车站可傻了眼,候车大厅里,黑压压一片,全是等着买火车票的人,孩子在外地还有些水土不服,我心里像是着了火,可也只能焦急地等待……历经改革开放,和党的十九大,铁路发生了翻天覆地的变化,特别是高铁的出现和铁路的多次提速,让我们的生活得到了质的飞跃和发展……

今年初春,我和老伴来了一次远途旅游。从淄博到厦门,到鼓浪屿,到泉州、荆州、福州,又到武夷山,乘卧铺去,又乘卧铺舒舒服服回来。前后用时近半个多月,非常地享受。当我一次又一次地将各处旅游的照片发在朋友圈时。大家都非常羡慕,羡慕我们在这样短的时间内,能游玩这么多地方。问我密诀时,我回答:这些全要归功于互联网和高铁的快速发展。我在家里用互联网,提前半月就将来去的卧铺定好了。现在沿海高铁发展非常快,每个城市之间都有高铁相通,一个小时,一班车次,几十分钟就到达目的地,出行非常便利,价格还不贵,大大的提高了我们出行的方便。

我们每个人的生活,离不开的就是衣食住行。我把家里几十年的住行变化,用最真实的感受写了出来,当然,这当中还缺少衣和食,在这里,我不想用笔墨去赘述它们,因为我知道,现如今谁家的衣柜,不满满档档?谁家的衣服,还像我们小时候那样,老大穿完了,老二再穿?谁家吃饺子还得等过年?谁家把去饭馆吃顿饭,再当成一件大事来完成?

改革开放在七十年代末,也正值我青春年少时,岁月如梭,眨眼间一晃,四十年过去了。我也从青年迈进了老年人的行列里,亲眼见证了改革开放后,祖国的繁荣与昌盛,城市建设的突飞猛进。

我感叹,时间的飞逝如梭,我更骄傲,生活在这样一个伟大的时代中,我参与了祖国的建设与发展,更享受了现代化生活,给我们带来的福利,在这不凡的日子里,让我们祝福伟大祖国,更加繁容昌盛,永往直前!