退而不休创校报 发挥余热写春秋

    35日,校报创刊筹划会召开;36日,校党委印发《关于创办<淄川党校校报>的几点意见》,校报编委会、编辑部成立;322日,“淄川党校校报”正式创刊并发行。这些都离不开区委党校两位退休老干部的无私奉献与辛勤付出。他们是张成生,郭黎明。两位老干部退而不休,发挥余热,以饱满的工作热情,以对党的事业的执着追求,领受创办淄川党校校报,搭建起了党校系统业务指导,经验交流,对外宣传联络的高效平台。

    不忘初心,严把政治方向

    张成生,曾任区委党校党委书记、常务副校长,现任党校老干党支部书记,是一位德高望重的老党员老干部。郭黎明,曾任区委党校党委副书记、副校长,系省市级文学团体会员,现受聘担任一家文化刊物编委。党委决定将校报创办、编辑任务交给他们,可谓慧眼识人。两位老干部具有丰富的社会阅历、工作经验以及较高的政治理论水平,理想信念坚定,虽已退休,但始终关心支持着党校事业的发展。始终不忘自己“党校人”的身份和职责。在创刊伊始,两位老人就再三强调:“党校姓党”,党校肩负着为党员领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,肩负着加强党性党风教育、传承党的优良作风的历史使命。我们的校报要坚持正确的政治导向,努力提高自身的思想性、可读性、服务性,传递正能量,逐梦新时代。

    高标定位,谱写华美篇章

    办报过程中,两位老干部始终以专业的态度,“严细实高”的标准,对待办报过程中的每一个细节。从校报编辑部成立到第一期发行,几乎每天两位老干部都到校查找资料。拟定意见、方案,选定编务人员,撰写《创刊词》,组织、撰写审定稿件,排版付印,从党委拍板定案到首期报纸出版、发送,不足16天。 317日尽管是星期六,两位老干部依然在校报编辑部办公室里,仔细的审稿,反复研究着报纸中缝的口号,最后确定为“严细实高提境界,重塑形象创一流”“坚持从严治校,落实四个第一”高度概括了整个报纸内容的重点和主旨。关于报纸的排版,完全可以交给印刷厂办理,但两位老干部反反复复的铅画设计,每版要放几张照片,哪篇做头条,哪篇做倒头条,用什么样的纸张……那专业和敬业的态度让人肃然起敬。

    言传身教,凝聚实干力量

    通过办报,不仅大大提高了党校工作的社会知晓度,强化了全区党校系统的信息联络、经验交流。而且退休老干部的言传身教和点拨指导,帮助年轻教师在写作水平、科研能力等方面有了明显的提高。他们干事创业的劲头,无私奉献的精神,深深感染着每一位党校人,带动全校上下形成一种争先树优,不甘落后的氛围。凝聚起“争创一流党校”的实干力量。