红色追忆 ——沂水县马站镇老党员纪实

    在战火纷飞的残酷岁月,勤劳朴实的临沂市沂水县马站人民从共产党人身上看到了光明和希望,坚定不移跟党走,为实现民族独立与人民解放浴血奋战、视死如归、义无反顾;在如火如荼的建设年代,他们对共产主义的美好憧憬,为建设幸福家园舍小家顾大家,燃烧着自己的激情,挥洒着自己的汗水,默默无闻、辛勤耕耘、无私奉献、建功立业;在安定和谐的新世纪,他们从容淡然、知足感恩、薪火传递,继续为实现“中国梦”发挥余热,并将炽热的信念传递给下一代——建国前老党员们用一生的平凡、执着、奉献,书写了“红心向党、全心为民、建功立业、美好传承”的党员本色,成为这个“红色群体”值得追忆的厚重底色。

峥嵘岁月

    建国前老党员一生守党性,尽管多数老党员没有文化甚至不识字,当初对党的理解也非常朴素,但看到早期共产党人为了挽救民族危亡不惜毁家纾难、抛头颅洒热血,他们自愿选择了党、加入了党,用一生真心信党不怀疑、永跟党走不移志、对党忠诚不变色的实际行动,诠释了对党的无限热爱和高度忠诚。

古峰台村的贺方义老人年岁已高,听力有些障碍,但记忆力却出奇的好,谈起几十年前发生的一幕幕,仿佛近在咫尺。再说起近些年来小家庭、大社会的种种变化,老人不禁感慨地说:“幸福的生活来之不易,必须好好珍惜才是。”

    “党组织开会没有固定地点,有时是在山沟里开,开会的时候担心遭到破坏,山沟四面都有站岗的。”老人清晰地记得当年开会时的场景。“共产党员身份不敢对外讲,家里人也不能说,谁都不知谁是共产党……”“那时世道乱,有些党员干部晚上出去开展工作,一夜未回,第二天才知道被人杀害了……”组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。贺方义感慨地说:“我们一家3个都是党员,为党做事情我们不后悔,幸福的生活来之不易,一定要好好珍惜。”

    “我是华中炮九师机枪班的侦查兵!”这是石泉村神洛才老人说的一句话。老人一个多月前生了一场大病,回来后身体就大不如前了,听力下降、思维也很混乱,但对于自己在战争期间经历的一些大事还有碎片式的印象。而让他最骄傲的事情就是:“我是1946年上半年参军的,1947年就入了党,我是一个共产党的兵!国家照顾的不错,我生活得很好,跟着共产党干了一辈子了,要永远跟党走,不能变质,不能变色,如果有需要,我还能出力!”

于清贫

    戴家后沟村88岁的邱在玉老人步履蹒跚地在院子里的小菜园里施肥、摘菜。临近中午,老人开始张罗着自己的午饭。“好吃好吃,花白馒头就着小葱拌豆腐。”在老人破旧的土炕上,一个笸箩里放着1角、五角、1元的一堆零钱,“这是用来交党费的。”

    在马站,像邱在玉这样的建国前老党员已经不多了。他们珍藏着记录当年功绩的奖状和勋章,但从不居功自傲,而选择了清心律己。“公心”二字对他们而言,重如千钧。“吃亏的事坚持跑在前,赚便宜的事坚决不干”成为他们一生的准则。郭家庙子村老党员马后科老人,参加过抗美援朝、援藏、解放上海等无数次战役,饱经战火洗礼,功勋卓著,累计荣立二等功、三等功7次,级别达到中尉。1956年国家给他安排工作,他以“国家困难赞有数,当兵不图享受,哪里都是奉献”为由婉言拒绝,回到老家务农,并继续在家乡出力。1960年,马后科担任村支部书记兼食堂主任。当时正值3年困难时期,他的孩子缺少营养,饿得皮包骨头。有人建议他先从食堂拿点粮食给孩子吃,被他当众指责:“食堂的粮食是集体的,组织上信任我让我看管,我没有权力乱拿。分东西有规矩,谁都不能搞特殊。”

默默奉献

    坚守着“不能给党抹黑”的信念,让马站一个个带着泥土芬芳的建国前老党员几十年如一日书写着无欲无求奉献、无怨无悔坚守的篇章。石家庄村老党员杨继友1926年出生,参加过解放战争和抗美援朝战争,多次立功。1955年复员后,在村里当了党支部书记。

    上世纪60年代,镇里开展平坟还耕整地运动,当时村民思想保守,大部分群众不愿意平坟。杨继友冒着大不孝之名,带头平了自家坟头,做通村民思想工作,退坟还田,共整地约50亩。上世纪六七十年代,当兵入伍、招工、推荐上大学是农村青年梦寐以求的事情。杨继友共有7个子女,县里社办企业招工等先后有5个名额分给了村里,但即使他的子女也符合条件,他还是将机会全部给了其他人。子女们埋怨说:“有个当村干部的爹真是吃亏!”他开导子女:“我是共产党员,也是村干部,咱不能好事往自己怀里掏,干让别人戳脊梁骨的事情!”

美好传承

    “俺村现在还有3位建国前入党的‘红色老人’,这可是一笔不可多得的精神财富,更是我们攻坚克难的力量源泉。”马站村党支部书记窦金潭自豪地说。

    2013年,窦金潭接手马站村的村支书前,这里的村干部你来我往走马灯似地换了一茬又一茬。面对一穷二乱的“烂摊子”,窦金潭一筹莫展。这时,几名建国前老党员语重心长地告诫他:“一个好党员,首先要大公无私。老想往自己口袋里捞,群众能服你?只有真心实意替老少爷们着想,真正以公心为群众办实事,才能真正得民心。”马站商城及泰薛公路沿线改造,村干部们严格按照程序,从宣传发动、到拆迁安置,再到整体还建和基础设施配套完善,都做到公开公平公正,亮于群众的监督之下,群众心里亮堂了,都积极主动配合,整个商城建设和沿街改造,涉及150户,没有出现一户上访的。所有建设统一规划、统一施工、统一配套,风格别致,美观大方,特色鲜明,打造了一流的样板示范工程。主动把靠街的位置让给村里的困难群众。30年来,这里的村干部没有一人违规、违纪。

    “建国前老党员身上的这种执着奉献的红色精神,虽穿越岁月,历经岁月洗礼,但永不过时,熠熠生辉,值得思念、思考和追忆,是今天每一名党员对照检查的一面镜子。我们要接过老党员的接力棒,传承红色精神,为践行社会主义核心价值观集聚起正能量。”镇党委书记朱凤华说。为增强基层党组织的凝聚力、战斗力,马站镇严格每月实施农村党员活动日制度。全镇所有行政村每月都要召开党员会议,并有针对性的开展系列活动,同时,公开当月财务收支情况,现场解决群众反映强烈的问题。如今,学习老党员的红色精神,以“公心”谋发展、靠“公心”聚民心、用“公心”促和谐在马站已蔚然成风。