手机拜年那些事儿
    大年三十,人们忙着贴春联、贴福字、挂灯笼、祭祖拜宗、准备年夜饭,各种习俗洋溢着浓浓的年味。与此同时,拜年的电话、微信、短信游走在成千上万的手机号码之间,就像漫天飞舞的雪花此起彼伏、没完没了,手机的电波信号使春节的天空中弥漫着喜庆祥和、普天同庆的气息,手机收发电话、微信、短信的嘀达声越来越稠,大家彼此应接不暇,忙得不亦乐乎。手机拜年的这场大战持续到大年初一的夜晚尚不能“鸣金收兵”。

    随着手机的日益普及,青年人大都成为了手机“专家”,许多中小学生对的手机的熟悉与依恋程度远远地超越了大人们。近年来,上门拜年的习俗随之悄悄地发生了改变,取而代之的就是电话手机拜年。这种拜年方式简便快捷,分分钟即可搞定,既省略了上门拜年的鞍马劳顿,也省略了面对面地笑容与礼让。尤其是漂泊在异国他乡且不便回家过年的的游子们,给父母家人手机拜年成为不可或缺的“必答题”。大年初一早晨,听到来自澳大利亚的二妹的拜年电话,满头白发的二老瞬间流下了热泪。是啊,不论你在天南海北,不论是谁都吞噬不了炎黄子孙这一刻对家人的眷恋,回家过年撞击着心底那最脆弱的神经。

    吃着年夜饭,我就摸起手机来了个“笨鸟先飞”,对亲朋好友、领导同事、老年大学的师生们发动了“强大攻势”。手机拜年像一条红丝带将我们紧紧地联结在一起,大家都在表达、传递着对新时代、新生活与实现中国梦的祝愿与憧憬,大家都在体味、延伸着新春佳节的文化内涵。

    尽管手机拜年淡化了上门拜年的热闹气氛,有些转发的千篇一律的图案、文字因不会给人留下深刻的记忆而被删除掉。但是,手机拜年还是大势所趋地焕发着迷人的魅力。人们用手机将美好的祝福传送给天南地北的亲朋好友,人们用手机让思念得以安慰,让亲情变得浓烈,让幸福在心中升腾起甜蜜的波澜。手机拜年烘托得是新春的节日气氛,寄托得是心中的美好希望。

    最后,我也用手机给诸位读者拜年,祝大家戊戌吉祥、阖家团圆、平安快乐、幸福安康!