我区退休干部李兰珉喜获第六届淄博市十佳模范老人


    近日,第六届“孝感淄博”十大模范人物暨第六届淄博市十佳模范老人表彰大会在淄博颐和大厦举办。我区退休干部李兰珉喜获第六届淄博市十佳模范老人。



    李兰珉事迹:

发扬聊斋俚曲是个梦想

    “都说蒲松龄的作品雅俗共赏,雅就是《聊斋志异》,俗指的其实是聊斋俚曲。”见到李兰珉老人时,说起聊斋俚曲,他就打开了话匣子,给记者介绍起来。

    李兰珉说,据记载,蒲松龄在世时聊斋俚曲有50多个曲牌,可惜后来官方没有重视,逐渐消散。现在经过整理,搜集了十几个曲牌。2006年,聊斋俚曲成为首批国家非物质文化遗产,逐渐被世人所知。

    刚参加工作时,李兰珉就从事文化工作。后来随着工作变动,虽然与聊斋俚曲关系淡了,但他始终还想着。“说大一点,这也是一个梦想,一件放不下的事情。”退休后,有了空闲时间,李兰珉积极投入到市聊斋俚曲剧团中,担任团长,推广聊斋俚曲。

    建团至今,李兰珉带领的剧团已创编、排演了十五出聊斋俚曲戏,并汇编成《聊斋俚曲戏剧本选集》出版,后来还汇编成《聊斋俚曲音乐集》(第二本)。两书的出版对推动聊斋俚曲的保护、传承、起到了不容忽视作用。

    发扬离不开传承,优秀传统文化要流传下来。为了传承聊斋俚曲,李兰珉组织主办了三期聊斋俚曲少儿培训班,培养少儿学员30余人。还在淄川实验小学成立了第一个聊斋俚曲少儿艺术团,定期组织本团骨干演员为学生上课、辅导。

    李兰珉的努力收获良多。他对记者说,自建团至今,已经组织聊斋俚曲公益演出400余场次,观众多达十几万人次,聊斋俚曲戏已经得到了老百姓的认可,喜爱它的人越来越多。今年,剧团还被山东省艺术研究院列入“三位一体”考察项目,为将聊斋俚曲进一步打造成板腔体的聊斋俚曲戏,争取成为我省新剧种积极创造条件。