我区退休干部李金孝喜获淄博市第六届模范老人


    近日,第六届“孝感淄博”十大模范人物暨第六届淄博市十佳模范老人表彰大会在淄博颐和大厦举办。我区退休干部李金孝喜获淄博市第六届模范老人。



    李金孝事迹:

文化公益为大家送祝福

    提起淄川区老年书画学会,李金孝说,最自豪的就是会员的发展了。2012年李金孝退休,那时的老年书画学会有400多名会员。时至今日,会员已经近千人。爱好者们聚集起来,可不仅仅是互相交流。李金孝说,自己将爱好书画的老年朋友组织起来,要为社会服务。

    李金孝一直喜爱书法,当兵之前曾是民办教师,过年时家家户户都有贴春联的习俗,不少邻居知道李金孝字写得好,就上门让他帮忙写。退休后,李金孝就加入了老年书画学会,担任理事长一职。上任后,他提出了重点在区老年大学学员中发展,同时注意吸收农村、社区中的书画爱好者入会,使会员队伍迅速扩大,现在淄川区老年书画学会已经是全市区县学会中队伍最大的会员。2014年,学会还成立了“柳泉印社”,实现了“诗书画印”四大艺术全覆盖。

    会员多了,李金孝还要为大家组织举办书画展览,展示会员老有所为的风采。几年来,他以国庆、五一、七一、端午、重阳、新春佳节以及党的十八大、红军抗战70周年等重大节日为主题,组织举办书画展115场次,展出作品8000余幅,观众超过5万人次。十九大召开后,李金孝还以“歌颂党的丰功伟绩”为主题,组织了多次书画活动。

    李金孝也注重文化公益工作,他对记者说,要用书画惠民,主动服务社会。他提出“六进”系列活动,每年组织“为群众写春联送福”活动,走进敬老院、学校、社区等地,为大家送上手写的祝福,仅去年就写了22000多幅。据统计,数年来老年书画学会总共送出春联超过50000幅,福字超过10000个,受赠群众达到了38000余户。