菊荷无限好 诗影汇美篇——区老年大学诗词摄影合作纪实

    时值秋冬之际,黄英绽放,荷塘藕香。淄川老年大学摄影班的学员们带上摄影设备,走出教室,奔向户外,去大山深处拍红叶,去美丽的菊乡拍美菊,镜头所向,五彩缤纷,引人入胜,精彩绝伦。诗词班的诗友们从微信群看到美菊雅照后,人人诗兴大发,个个争先恐后,掀起了轰轰烈烈的《吟菊》,《颂菊》,《歌菊》的新高潮。

    诗词班的许永兴会长,韩会长,蒲老师,颜老师,赵老师都率先垂范,一马当先,创作出了刽炙人口和高质量的菊花诗。其他的新老学员们也不甘落后,奋起直追。他们灵感所至,废寝忘食,有的还挑灯夜战,在短短的两三天内,便创作出5O余首各具特色的菊花诗。如《颂菊》:

卧心尝胆隐春夏,

待到金秋忽怒发。

姹紫嫣红惊世界,

高歌一曲赞扬她。

    由于诗词和摄影之间少有联系,互不熟悉,所以他们先是通过网络取得联系,当诗词班高存永与摄影班张明茂联系上并形成共识后,终于以诗影结合的方式普成菊花美篇,并投放于网络平台,形成了他们的首度合作,即诗词和摄影的第一次握手。

    令他们没想到的是,菊花美篇不但深受同行们的欢迎,更是受到市区领导的赞扬,从此更加激发了他们携手创作的积极性。

    没过多久,摄影班又灵感忽至,前往文昌湖的百亩藕园拍残荷。在人们的记忆中,荷照最美应在春夏,那时的荷塘,荷绿花红,青蜓点水,蝉唱蛙鸣,美不胜收,然而秋冬之交的荷塘虽无绿叶花红,但残荷形异,样显百态,更加引人眼球。于是乎,明茂兄所拍的残荷美照便映入诗词班的眼帘。诗友们根据形态百般的残荷,又及时创作了数十首咏颂残荷的诗歌:

莲开并蒂一家亲,

水映残荷怜煞人。

忆往叶繁千点绿,

如今孤影恋凡尘。

    接着他们又一同样方式,相同的激情,最快的速度制成了残荷美篇。美篇一经问世,好评好潮,由此而成就了他们的第二次握手。

    经过两次愉快合作,他们增加了友谊,坚定了信念。人们有一万个理由深信在今后的岁月中,他们在区老年大学的正确领导下,必将以更好的作品奉献给社会,而这些作品一定更充满正能量,愿他们这种友谊与合作天长地久,永远绽放。