幸福晚年书作伴

  离退休人员从干了几十年的工作岗位上退下来,由社会舞台的表演者变为观赏者,由社会财富的创造者变为享受者,必然面临着人生路上的重大转折。社会角色的不同,生活方式的改变,将会直接影响其身心健康与晚年的生活质量。

  毋庸置疑,人人都想拥有理想的晚年生活,但绝对不是拥有财富的人才有幸福。要想拥有理想的晚年生活,就要调整好退休之后的心态,去掉失落感,面对现实,接受现实,适应现实,改造现实,既要有高于现实的理想,又不沉湎于不切实际的幻想。保持旺盛的生活激情,做好自己喜欢的事情,以充实和丰富自己的退休生活,做到人到晚年不失梦想。

  离退休之后的晚年如何生活?人们各有高招。笔者面对这一人生课题同样也无限憧憬。我的憧憬与做法就是六个字:每天工作三小时,展开细讲也是六个字:读书、思考、写作。具体言之,就是读书看报,天天提高;同时,还要学会写作、书法、美术等时尚生活方式;另外,电脑、手机、刷卡等技能也需要广泛涉猎。让退休之后的生活充实起来、丰富起来、精彩起来,没有时间让心理与身体疾病的阴霾使自己的心情抑郁。

  笔者1970年11月参加工作,那年我16岁。43年后的2014 年3月正点退休。在工作岗位上时,我就酷爱读书。坚持自学了高等教育自学考试11门课程,取得了大专毕业证书,终于圆了大学之梦读书使我看到了一个五彩缤纷的大千世界,读书开阔了眼界,增长了知识,使我感受到了读书的快乐,成为我的第一爱好。

  无悔人生。我“人生苦短需奋蹄,平凡耕耘自辉煌”作为人生座右铭,热爱读书,学以致用。我没有大学文凭,只是一个初中生,但我通过自学成长为一名专业技术人员;我没有进过大学校门,但我做了一辈子专业技术工作。我先后由工人晋升为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师。先后担任山东省汽车标准化技术委员会副秘书长,全国低速汽车标准化技术委员会委员,山东汽车工程学会专家委员会委员,并被山东省标准化协会授予山东省标准化专家称号读书培养了我较强的自学能力,让我喜悦地收获了成功。   

  退休之后,我勇敢地朝着编辑部“横冲直撞”,终于有一天,经过“阵痛”的“母亲”听见了“婴儿”的第一声“啼哭”。我的处女作得以发表了。从此,我一发而不可收了。退休以来,我的劳动成果先后在《淄博日报》、《淄博晚报》等报刊发表。同时,还获得第七届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛一等奖、2015年东方美全国诗联书画大赛金奖。最让我感到欣慰的是,所著《汽车标准化思考与实践》一书,已于2016年1月出版发行

  我的家庭先后被授予“淄博市最美书香家庭”、“淄博市文明家庭”。

  诚然,生命是通向坟墓的单程列车是一种必然,但经过辛勤的耕耘喜悦地收获成功也是一种必然。俗话说得好,一分耕耘一分收获。几十本荣誉证书静静地躺在抽屉里,诠释着人生的成功与辉煌是读书让我喜悦地收获了成功。我心中还有一个目标与秘密,就是想再出版一本书。这不么,我正努力着呢!

  这就是我最理想的晚年生活憧憬,这就是我正在践行着的最幸福的晚年生活。这就是我的活法。