平淡安然一杯茶

    世人说男子烟酒糖茶几种嗜好总占一二,我今生只与茶结缘。茶是圣洁之物,供奉佛祖,追思先人,总要献上清茶一杯,以表达敬意与虔诚。茶口味香醇,淡雅诱人,品茶是一件快乐的事,茶早已成为我生活中的一个重要的组成部分。

  午后,冲上一杯清茶,在家中倚窗而坐,或捧一本名著浏览,或对文章布局谋篇,茶和书相伴,难得一份平淡安然。茶未必昂贵高档,重要的是品茶的这份心情。茶叶一旦“邂逅”滚热之水,瞬间便上下翻滚,尤如跳芭蕾舞一般,让人回想起轰轰烈烈的职场人生,二者何等相近啊。一会儿,茶又沉入杯底或浮于水上,静若处子。年青时在职场打拼,不曾悠然自在地去品茶,只有退休之后才具有这份淡泊宁静的情致。呷一口茶,淡淡的清香滋润心田,绷紧的心弦得以放松,浮躁的情绪渐渐地平静下来,既可陶冶情操,又可消除疲惫,赢得一份平和的心境。

  呷一口茶,一缕清香在口齿之间蔓延开来,进而渗入腹中,又进而记忆在心底了。毋庸质疑,人生如茶,茶有香也有涩,人有喜也有悲。像饮酒一样,茶也让我醉意朦胧了。太多的往事经过人生漫长岁月的过滤沉淀于心灵深处,值得品味。回想起通过高教自考获得大专文凭,成长为一名高级工程师,担任了省标准化技术委员会副秘书长,绞尽脑汁的著作得以出版发行,这是我的成功。但人生也有诸多不如意啊!

  呷一口茶,让思绪的闸门肆无忌惮地继续打开。太多的人情事故、世态炎凉浮上心头啊!人生就是一场修行,岁月是一条永不停歇的河流。人生是短暂的,生命是宝贵的。 按哲学而言,死亡终究会降临我们每一个人。世人大都为生活所累,谁都会面临权力和物欲的诱惑。然而,上帝是公平的,上帝给予了你财富,却给予了他健康。人与人不同,运动场上有人获得了金牌,却也有更多的人默默无闻。笔者认为,平凡不见得可怜,热烈也不一定长久。以官位高低衡量人的价值是肤浅,以工薪多少评判人的成功是无知。我们承载不了那么多的金钱、地位、名誉、情感带给我们的巨大的压力。我们感悟人世的深奥,欣赏岁月的沉淀,我们需要保持一分清醒,一份平和,丢开心灵的桎梏,不让世俗的大网将我们拉扯得身心疲惫。我们需要摈弃人性中的私念贪欲,删除生活中的繁文缛节,看起来少了一些出头露面的风光,但实际上却得到了灵性的清净。远离物欲的深渊,守住安身立命的本真,这是我品茶的所思所想与点滴感悟。

呷一口茶,净化一下纷乱的思绪,得一分平和的心境。漫不经心,悠然自得,不知不觉中已是晚霞满天了。茶需慢慢品,生活要天天过。人要做自己至高无上的君主,莫做了名利场上的“奴隶”。心无杂念地品茶既是一种修养,一种风度,一种高尚的境界,也是一种心态上的成熟,一种心志的淡泊,一种达观的处世姿态。宁可一日无食,不可一日无茶,品茶已经是我生活的一个重要的组成部分。静心品茶,明天会如约而至,年复一年如常,春夏秋冬依旧。

  留一份闲适给自己,平淡安然一杯茶。

 

 

作者简介

  车胜新,男,1954年3月出生,汉族,山东省淄博市人,中共党员,大专文化,高级工程师。1970年初中毕业参加工作,边工作边自学多年,终获国家高等教育自学考试大专毕业证书。由工人先后晋升为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师。历任厂办秘书、总工程师办公室主任、标准化室主任等职。现任山东省汽车标准化技术委员会副秘书长、全国低速汽车标准化技术委员会(SAC/TC234)委员、全国道路运输标准化技术委员会(SAC/TC521)观察员、山东汽车工程学会专家委员会委员等职,并被山东省标准化协会授予山东省标准化专家之荣誉称号。

  坚持工作之余笔耕不辍多年,所著述的百万余字的学术论文及技术文章在国内期刊、学报发表并多次获奖,有30余篇文章被国内书刊收选,现已于20161月择其优以《汽车标准化思考与实践》书名结集出版。参与编著的《城市物流配送汽车选型技术要求释义及使用手册》一书由人民交通出版社出版发行。