保护环境献余热——记全区爱德标兵 冯继属
    2003年年底,淄川区委党校原副校长冯继属光荣退休。在党校为他举行的欢送会上,他动情地说:“我非常喜欢党校送给我的瓷盘,这上面刻着的这匹奔腾咆哮、一往无前的战马,我认为既是校党委和全体教职工对我过去工作的形象比喻,也是领导和同志们对我退休后如何做人做事的启迪和暗示。作为一名受党教育这么多年的共产党人,特别是还在党校承担过教育党员干部重任的共产党人,为党的事业奋斗的脚步不能停歇,这个觉悟我还是有的。请组织和同志们放心,我要退而不休,选择“新职业”,寻找“新舞台”,为建设“富饶、秀美、幸福新淄川”做点有意义的事情。”他是这么说的,也是这么做的。
     退休后,他认真做好的第一件事,就是拿出更多的时间来孝敬九十四岁高龄的老母亲。冯大娘是烈属,在革命战争年代,老人家为了抗战,为了解放,为了烈士丈夫留下的一双儿女,吃尽了人间苦难。现在,老人家老了,生活不能自理了,正好他也退休了,有更多的时间孝敬老人了。他说孝敬老人要做到“三要”:一要保证老人有个好心情,对老人的合理要求,想方设法满足。老人爱听毛主席和共产党人的故事,他和老伴就挑选毛主席和共产党人打江山、建设伟大祖国的电视节目给她看。老人腿脚不好,闷在家里心情不好,在天气好的时候,他和老伴就用轮椅车推着她到处看看,让老人家感受一下富饶的般阳古城一天一个样的新变化。二要保证老人有个好身体。一是保证老人吃好,千方百计地改善伙食,老人想吃什么,就立即给她买,千万不能等。人生有三件事千万不能等:孝老、行善、健身,一等准后悔。二是注重老人身体保健。在自己能办到的前提下要舍得花钱。三是防病于未然,人老了,自然会体弱多病,他就一天至少三次给她量体温,发现不正常,立即送到医院就医。所以他见人就说:“杨书记在“四德工程”动员会上说的‘百善孝为先’,我坚决拥护。”
    他总认为作为一名共产党员,仅仅在家孝敬父母是远远不够的,要时刻想着“大家”,要胸怀祖国和社会。为感恩社会、回报社会,他曾经尝试着做过不少事:在房前屋后设置露天象棋棋盘,方便党校周围的退休干部职工休闲娱乐;在校内管理草坪,常年搞义务劳动等等。其中做的时间最长、最有成就感的还是到公共场所捡垃圾。
    看到他拾垃圾,支持他的人很多,但风言风语也不少。有人说:“别忘了你是个副校长,正科级干部,你干这个,有点失身份呀。”也有人说:“你一月拿着四、五千块钱的退休金,干这种勾当,不嫌丢人吗?”……这些话让他好长时间都不能从“丢人”、 “有失身份”当中走出来。直到2011年年初,九十多岁的老母亲一句话点醒了他:“儿啊,别再下棋了,你下棋下得都不会走路了,还不如去捡垃圾呢!既有利环境保护,又能锻炼身体,一举两得,比什么都好。”老人这一番话极大地震动了他:“捡垃圾,九十多岁的老人都不认为“丢人”,我为什么怕“有失身份”?党规国法中也没有退休金多了就不能捡垃圾的规定呀!更没有干部退休捡垃圾就丢人的条款呀!相反,捡垃圾既能净化环境,更能收获快乐,既利己又利人,这么好的事我为什么不能大张旗鼓地干?没有道理呀!”思想解放了,认识提高了,他浑身轻松,捡垃圾的劲头就更足了。
    他不光自己捡还能带动大家捡,甚至有些好发牢骚的低收入退休职工,在他的劝说下都主动参与到捡垃圾的行列。他经常说:个人品德中有条规定,叫作“勤俭自强”。天道酬勤惩奷懒,自己要想“强”起来,必须做到“勤”,就要劳动。劳动是聚宝盆,双手是摇钱树。就拿捡矿泉水瓶来说,一天能捡一百、二百、甚至三四百个,一个能卖一毛钱,捡多了也是一笔收入,既能改善生活,又能锻炼身体,还能保护环境。多好!
发现乱扔垃圾的人,他就向前劝告:“保护环境,人人有责。”“要讲卫生,请不要乱丢垃圾。”基本都能听劝。甚至有些人主动把垃圾送给他,他就鼓励他们:“谢谢!讲卫生光荣!”“祝您好运!”“祝你天天进步!”。他始终相信,随着社会的进步,随着人民整体素质的提高,乱扔垃圾的人会越来越少,自觉保护环境、主动捡垃圾的人会越来越多。
    2004年春,他在电信大楼东侧捡到两万五千元的银行到期存单一张,立即通过杨寨农信社找到了失主。失主见人就说:“共产党的干部好!淄川党校的人好!”2011年春天的一个晚上,在体育场拾到一个高级手机。当天晚上,他就通过多种办法找到了失主——淄川药厂原职工崔某。2011年夏天的一个早上,在体育场篮球场上拾到一个钱包,里面有现金五十多元,银行磁卡一个,还有成人高考准考证一份,他立即按照准考证上标注的单位找到了失主——淄川邮政快递职工杜某。2011年,他曾多次捡到实验小学和师专附中学生丢失的现金,总是想办法找到失主。
    捡到钱物归还失主,这一行为感动了不少人。一位老人见他拾到钱后追赶失主——师专附中一个学生后,就问他:“你捡破烂,是因为很缺钱,但我不明白:你捡到钱后,自己为啥不要,还要追赶失主,把钱交给人家,这是为什么?”他笑着说:“老大哥呀,在退休人员中,我属于高薪阶层,我不缺钱。我捡破烂的目的是为了净化环境,同时也锻炼了身体。净化环境,人人有责;拾到钱物交还给失主,这属助人为乐。我相信,你捡到他人的钱物之后,肯定不比我做得差。”这位老人感慨地说:“好!好哇!拾金不昧,助人为乐。老弟,你是好样的!”
    捡垃圾时间长了,就成为一个习惯,成为生活的一部分,他走到哪里捡到哪里,一天不捡就难受。有时在淄川体育场周围,有时在整个淄川城里,甚至枣庄、周村、临淄他都去捡过。只要没有特殊情况,他天天出去捡。严冷的冬天,每天在外不少于3小时;酷热的夏天,每天在外不少于8小时。捡垃圾的成果也是喜人的,仅仅2011年一年,矿泉水瓶捡了二万一千九百一十一个,小广告传单等废纸捡了一千二百九十五斤。
捡垃圾这件小事,让他得到了淄川人民的认可,得到了区委区政府的重视,给了他极高的评价,极高的荣誉,2011年被光荣评为感动淄川十大人物之一。
他始终认为荣誉不仅属于他一个人,而应当属于教育他、关心他、支持他的区委区政府,属于党校党委及全体教职员工。在今后的人生道路上,他决心按照组织的教导,自觉践行公民基本道德规范,继续力所能及地捡垃圾、做好事,为让淄川变成美好的“人间天堂”,贡献自己全部的力量。