淄博市模范老人候选人许永兴同志先进事迹
  许永兴,六十岁,原为淄博理工学校党委书记。现为淄川区诗词学会常务副会长、区老年大学党总支副书记。
  (一)拿起笔杆,做个好诗人。二0一四年他加入了淄川区诗词学会并当选为常务副会长。现为中华诗词学会会员,山东省诗词学会会员,淄博市诗词学会理事。因会长年事已高,学会日常工作由他主持。开展“百里孝妇河巡游”专题创作活动,已对博山、淄川、周村、邹平、张店等区县有关景点进行了专题采风,共创作诗词150多首。积极争取有关单位支持,创办了《淄川诗刊》 ,已发行五期,使本区和外地诗友有了交流平台,对宣传淄川、宣传淄博起到了一定作用。在淄川区医院设立诗词教学点,坚持在业余时间培训在职人员,受到好评。
  (二)拿起话筒,做个好教员。区老年大学按照区委组织部、区委老干局的要求,成立了“淄川区老干部大讲堂”, 他作为讲师之一置身其中。为庆祝抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,先后到淄博师范附小、松岭路小学、龙泉镇中心小学、淄博理工学校等单位,讲解马鞍山保卫战,淄博矿难,河东、杨寨、龙口村惨案等,使广大师生受到了深刻的爱国主义教育。为庆祝红军长征胜利九十周年,到淄川中学初中部,就红军长征故事进行了演讲,一起朗诵毛主席七律长征等诗词。并应《齐鲁晚报》社邀请和六十多名少先队员冒雨到岭子镇山区重走长征路,参观了淄川老县委办事处,教育孩子们忆苦思甜,不忘初心,奋发努力,当好红色接班人。按照区关工委要求和安排,参与了党史区史进学校校本教材编写,历时两个多月,四易其稿,较好地完成了编写任务,为全区广大青少年了解淄川的过去提供了正规读本。

  (三)推起轮椅,做个好儿子。许永兴父亲八十五岁的时候不慎甩断了股骨颈,做了内固定手术,住院床前的照料自不必说。术后出现了行走障碍,渐渐坐上了轮椅。母亲年事已高,体力有限,不能很好照顾。他就经常跑到老家,为老人洗头、洗脚、剪指甲、刮胡子、喂饭,还要把老人抱到轮椅上推着转转,让老人开心。
  (四)摆平心态,做个好女婿。2006年岳父病逝后,十几年来老岳母一直和他生活在一起,今年八十九了。岁月不饶人,年岁越高身体越差。这时,在加拿大工作的儿子有了孩子需要去人照料,没有别的办法,妻子只好撇下老的去照顾小的,这样家里就只有他和岳母了,在两个半年的日子里,由他一人照顾岳母饮食起居。照顾一个老人绝不是一日三餐的问题。有一段时间,岳母病情加重,卧床不起,吃喝拉撒全需人照料,他由于昼夜劳累,突然腰疼不能站立,只能扶着墙,弯着腰去做饭。半锅水端不动,就一碗一碗往锅里倒,那种无助,那种无奈,难以言表,但老人却一天天健康起来,他的一片孝心也得到了乡邻的一致称赞。