淄博市模范老人候选人张凤玲同志先进事迹

  张凤玲同志是淄川区人大退休干部,担任淄川区老年体协主席,她带领老年体协一班人马为淄川区体育运动的蓬勃发展贡献了自己的力量,受到了社会各界的充分肯定,淄川区被淄博市表彰为“老年人体育工作先进区”;淄川区老年体协被淄博市表彰为“老年人体育工作先进集体”;30个镇办、村居被表彰为“老年人体育工作先进单位”;近百名老人被评为全国、省、市健康老人。张凤玲同志个人也多次获得省、市老年体协工作先进工作者称号。

  一、多方宣传,争取支持,提高老年体育工作的社会重视度和全民参与度。她充分利用自己多年积攒的人脉和关系,走访各级领导、部门、单位和企业,争取多方支持。仅几年时间,老年体协活动经费就增长了四倍;有关部门人材物力全方位支持,相关企业每年至少赞助一项全区性大型体育赛事活动;省驻地单位积极为全区老年体育活动无偿提供活动场地;各镇办,尤其是偏远山区,老年体育工作重新焕发了生机和活力,对于全区性的太极拳、广场舞、象棋比赛等,都纷纷报名参加。全区老年人参与体育健身运动项目的普及度大幅增加,全社会形成了参与、关心、支持老年体育工作的浓厚氛围。

  二、加强领导,提升活力,完善老年体育工作新体系。首先,吸收热爱老年体育事业、有活力、肯奉献、具有领导水平和业务素质的中青年同志进入区老年体协领导班子。同时,吸纳部分企业、村居主要负责人担任老年体协副主席,增强他们关心、支持老年体育工作的积极性和责任心。其次,成立拳剑、广场舞、乒乓球、门球、气排球、象棋、风筝、钓鱼等8个工作委员会,对各类活动进行组织引导,统一安排、统一规范、统一要求,实现“群众想干啥,热情在哪里,优质服务就跟到哪里”的工作目标。第三,建立镇办、开发区13个基层老年体协。组织人员对基层老年体协工作进行调研,听取基层老年体协工作诉求和意见,及时进行工作指导,提升工作积极性。第四,成立淄川区老年体协党总支,下设8个工作委员会党支部,在活动开展中体现党员的先锋模范作用,增强党的凝聚力和向心力。
  三、丰富载体,注重创新,推动老年体育工作再上新水平。她在工作中注重从老年人的需求出发,积极开展形式多样、丰富多彩的体育健身项目。2017年,举办了“淄川区首届老年人乒乓球联赛”,共有39支银龄球队,170余名老年乒乓球爱好者参与,联赛采取团体循环赛制,共分五次进行,每两月举行一次,11月份结束,共需进行400多场、3000多局比赛;举办“齐鲁般阳人、舞动太极风”活动,共27支队伍,近千名太极运动爱好者参加;举办象棋月赛、季赛、年赛,约100余人参加;举办“庆三.八”、“庆重阳”、“长寿杯”老年门球比赛等。

  据不完全统计,全区各基层老年体育协会每年组织赛事活动50次以上,区老年体协每年举办全区性体育比赛活动40次以上,全区参与体育健身活动的老年人占80%以上。在推广普及活动的同时,张凤玲同志注重依据本地实际,带领大家对活动进行创新发展,柳泉养生十八法(太极气功)、仙乡春韵(广场舞)两个创新项目获得全市优秀创新项目一等奖。