淄博市模范老人候选人李兰珉同志先进事迹


   李兰珉同志系淄川区人大退休干部。自离岗退职以来心系全国非物质文化遗产——聊斋俚曲的保护、传承事业,任淄博市聊斋俚曲剧团团长,始终坚持服务广大人民群众,组织文化活动,送戏下乡惠民演出。 

   建团至今,他带领的剧团已创编、排演了十五出聊斋俚曲戏,汇编成《聊斋俚曲戏剧本选集》,组织公益演出活动(聊斋俚曲戏)400余场次。演出的剧目屡屡获奖,《求骂》荣获第六届国际小戏艺术节最佳推荐剧目奖;《王六郎》荣获第五届山东省泰山文艺奖三等奖;《新编墙头记》荣获淄博市首届新创作小戏优秀剧目调演二等奖,等等。2016年9月,有两个作品分别获得山东省戏曲红梅大赛一、二等奖;2016年11月,《求骂》被山东省选送到全国第十三届华东六省一市戏剧小品大赛,荣获银奖。另外,聊斋剧团荣获淄川区非物质文化遗产传承工作突出贡献奖、淄博市优秀民间剧团、山东省振兴地方戏曲示范基地等。此外,他组织主办了三期聊斋俚曲少儿培训班,培养少儿学员,在淄川实验小学成立了第一个聊斋俚曲少儿艺术团;征求区教体局的协同,举办了“聊斋俚曲校园传唱研讨会”,培训全区骨干音乐教师27人;在各乡镇设戏剧培训点十几个,定期走下去进行戏曲艺术培训。 

   剧团紧紧抓住“聊斋俚曲”这条文化传统主线,大力发展地方特色文化,李兰珉同志自编、自创聊斋俚曲戏,为打造突出蒲松龄俗文化的聊斋俚曲戏尽心竭力。今年,该剧团已被山东省艺术研究院列入“三位一体”考察项目。