淄川区“时代先锋”老干部先进单位——寨里镇离退休干部党总支

淄川区寨里镇现有退休干部51名,退休党员289名,建立老干支部20个。

抓机制,强管理,让党员组织观念长存。一是定期组织学习,明形势知任务与时俱进。为了加强党员的思想政治教育,党组织定期组织大家学习党报、党刊,或传达党委政府目前中心工作。如及时召开了推进“两学一做”学习教育常态会制度化工作会议,同时发起向“廖俊波同志”学习的号召等;二是完善机制,促进自我管理。老党员年高体弱,很需要得到组织关心,支部每年会组织老干部免费体检一次;三是关心关爱退休老干部遗属。退休老干部段文欣于20174月去世,镇党委政府与党总支派专人去慰问,并帮助其家属处理后事,充分体现了对离退休老干部的关怀。

搞活动,提精神,增强党员队伍活力。一是在尊重老干部自身意愿的基础上,鼓励老干部报名参加老年大学学习,并给予学费报销。经过与老干部沟通,寨里镇共有4名老干部根据自身爱好报名参加了老年大学培训班;二是针对离退休干部更多追求轻松愉快的精神生活的新需求,组织老干部开展文艺演出、象棋、乒乓球、书画展览、摄影比赛等各种丰富多彩的文体活动。比如春节期间开展“畅古训、树新风”迎春书画展,组织7名老干部参加全区第七届全民运动会首届老年人乒乓球联赛,截至目前,已参加三次比赛,正在积极准备下一场联赛。三是组织东苑社区老干部中太极剑爱好者参加“齐鲁夕阳红 五彩中国梦”大型文艺展演活动。积极组织老干部参加《喜迎十九大 畅谈新变化》主题活动。

讲奉献,比贡献,让党员为民之心常在。完善“五老”志愿者队伍建设。寨里镇 “五老”志愿者队伍现有247名成员。退休老教师白怀孔家庭获得“山东省十大最美书香家庭”称号,他的大女儿白雪丽作为家庭代表在山东大厦参加了颁奖仪式,并向大家分享了她的家庭故事。寨里镇大力宣传白怀孔的先进事迹,他的家庭影响了身边的群众,对践行四德,弘扬正气,促进全镇精神文明建设起到了良好的带动作用。