淄川区“时代先锋”老干部先进单位——区经信局离退休干部党支部

区经信局离退休干部党支部成立于20026月,20169月换届,老干支部现有党员60人(离休6人,退休54人),副科级以上有31人,支部成员5人,书记1人,副书记1人,委员3人。经信局党委高度重视老干部工作,进一步加强老干支部建设,建立和完善“三会一课”制度和学习制度,每季末23日作为“党员活动日”按时开展活动。2013年获得全区老干部工作先进单位荣誉称号,2014年被评为淄川区先进基层党组织。

加强组织领导,健全机构制度。老干支部设有离退休活动室,书报、文体娱乐设施较为齐全。离退休人员工作制度健全,长期以来,正常开展活动,按期、按要求开展党组织生活,通过定期宣传、学习、落实有关文件精神,使老党员同志们的思想觉悟得到了进一步的提高,广大党员都能积极参加组织生活。

认真组织开展“两学一做”学习教育。由老干支部牵头,局班子一名成员、2名工作人员联系指导老干支部开展“两学一做”学习教育,把“两学一做”以图解代替明白纸,发放给老干部,图文并茂,一目了然,直观生动,提高了学习兴趣。老干支部针对老干部的实际况,制定“两学一做”学习配档表,利用老干部例会时间进行集中学习和自学相结合的方式开展“两学一做”学习教育活动。对因身体等方面原因确实不能参加学习的,通过送学上门、寄送材料等方式,满足党员的学习要求。为使机关党建工作紧跟信息时代发展步伐,今年老干支部建立了“经信局老干部工作”微信群,使党员教育管理、信息交流、沟通服务更加便捷。

组织文体活动,丰富退休生活。在离退休干部中开展“凝聚正能量、展示新风采”主题实践活动;组织爱好书画摄影的离退休人员参加“庆祝建党95周年”书画摄影展;组织局部分离退休党员代表到原淄川县委东牛角纪念馆组织开展现场教育,重温入党誓词;组织老干部参加 “慈心一日捐暨扶贫爱心捐款”,共计捐款5280元;离退休老干部们也纷纷表示,希望能发挥余热,为推进精准扶贫工作贡献自己的一份力。