全区“十佳奉献之星”:韩云发

韩云发,男,中共党员,2009年6月退休淄川区政协调研室原副主任。曾任《般阳文化局》编辑部执行主编,《乐龄生活·淄川版》主编,蒲松龄研究学会会员,省党史研究学会会员。认真学习党的方针政策,模范遵守公民道德规范时刻注重提升道德修养,热心公益事业,为灾区、困难群众多次捐款捐物,积极发挥个人才能,为新淄川建设贡献自己的力量。

参与编著书籍。在职时,先后在《中共淄川党史大事记》任编辑,被省党史研究室推荐为全省县级大事记范本在《巍巍马鞍山》任编辑,此书被市科联评为二等奖编纂了《中共淄川地方党史讲稿》《社会主义时期党史资料汇编》整理撰写了《孝妇河畔明清名人传》在续修《淄川区志》中任编辑。2009年12月参加编纂区委宣传部出版《沧桑巨变》。在般阳文化编辑部任责任编辑、执行主编,先后编发30期,并撰写了《淄川县委首任书记孟金山》《淄川首任县长吕民三》等文章近40篇,为挖掘淄川历史资料起到了很好的推动作用。先后参与编纂了《公孙村志》《藏梓村志》《西周村志》,曾任《乐龄生活报·淄川版》主编。

参与县志点校。淄川建置已2300多年,整理点校明嘉靖二十五年、万历三十一年、清康熙二十六年、乾隆八年、乾隆四十一年、宣统三年的旧县志。本人在《淄川县志汇编》中担任执行副主编,对全书70万字的文字进行了标点,变繁体字改为简体字,为读者在阅读中解决了繁体字和无标点文字的困难,为查阅淄川历史资料,挖掘淄川历史文化,开展般阳文化研究提供了方便。

撰写调查报告。在政协调研室工作期间,先后撰写了《淄川区建陶产业情况的调查报告》《关于贯彻落实村民委员会组织法的专题调查》《关于淄川鞋业批发市场运营情况的调查报告》《关于淄川城区物业管理情况的调查报告》《关于全区旅游情况的调查报告》等,为领导决策提供了依据,在区委办公室评选调研文章时,获得二等奖和三等奖。1999年6月10日,撰写的《淄川区政协调研工作由广而泛变成深而精》一文,在《联合日报》上刊登。

主动服务社会。2002年离岗后,被区委派驻聊斋旅游公司任党委副书记,组织、筹备了中国淄博聊斋文化艺术品博览会,中国淄博聊斋俚曲演唱大赛评选活动,受到市区领导的好评。为申请聊斋园为4A级景区,撰写了各类申请报告、聊斋园整改规划、总结等各类材料200余份,2002年被国家旅游局批准为4A级景区。2011年受区委组织部委托,牵头建立《中共淄川区委东牛角纪念馆》,本人负责撰写展馆第二部分内容《鱼水情深》,共22个专题,圆满完成了任务。因积极发挥余热,热心公益事业,被评为全区“十佳奉献之星”曾受到中共淄川区委嘉奖。在党史资料征集中做出了突出贡献,被评为“山东省委党史先进工作者”等荣誉。