永不退休的老党员——白怀国

他是一名共产党员,一名洪山镇退休干部,也是一名具有丰富经验的人民调解员。2003年,白怀国从洪山镇政协副主席的岗位上退下来后,本可安享晚年的他却闲不住,当起了人民调解员。凭着一颗公正的心和满腔热情,义务调解纠纷60余起,被大家亲切的称为“永不退休的老党员”。

“工作勤奋,责任心强,乐于助人。”这是洪山镇政府的同事对白怀国的评价。据了解,白怀国无论在部队、区属部门和乡镇,三十多年间对待工作始终兢兢业业,期间多次立功受奖。

党员,就要有党员的样

生活中,他是个热心肠。邻里街坊遇到困难总喜欢上前帮忙,每天早上自觉打扫楼洞卫生,主动参与生活小区节水节电、绿化门卫等事项,积极向物业公司提出合理化建议,并敢于站出来,大胆制止小区内的歪风邪气,成为小区里倡树文明新风的带头人。

党员,就要永远跟党走

白怀国人虽退休,但心没退。多年来,他积极参加基层党组织“三会一课”学习和各项政治活动,关心全镇经济社会发展,并积极建言献策。去年,洪山镇编纂党史大事记,缺失部分资料,他得知后主动找到镇政协工作室,提供了任职期间的5本工作记录表,几次向工作人员述说亲历事件和所见所闻,协助增补完善了部分条目。

党员,就要为党和政府分忧

当前,土地开发、棚改引发多起宅基、房屋产权置换类纠纷,土地山林承包、赡养继承、婚姻家庭、民间借贷等多发,影响着每个家庭的生活,也给社会带来不安宁。201510月,听说司法局要从社会聘请人民调解员的消息后,他和老伴一商量,主动报了名。从此,成为一名人民调解员。为了尽快熟悉法律常识,他购买了《婚姻法》、《民法》、《法律知识1000题》等法律业务书籍,认真阅读《人民调解》、普法读本等书籍报刊,努力增强法律知识和提高工作能力。他工作年限长,岗位历练多,社会经验丰富,又具备法律工作基础,熟悉民情民俗,能和当事人说上话、谈得来。在调解民事纠纷方面,对纠纷摸得准,能对症下药,把群众的事当做自己的事尽心尽力去依法化解,得到了当事人的认可。

去年12月,为了一起赡养纠纷尽快结案,他先后六次到赡养人家中调查了解情况。正值大雪天,他和同事不顾道路泥泞,到赡养人家中摸情况。一名赡养人家住寨里镇,离法庭十几里路,他骑电动车赶往,地滑不好走的路段就推着车走,用了一个多小时才到。当事人见到他们顶风冒雪感动的热泪盈眶,说:“你们这么大年纪应该在家享清福,为了我们家老人幸福,在这么孬的天气里上门做工作,我们不知说啥好。”当事人道出了实情,全面掌握了纠纷的来龙去脉,在他们的主持下,子女们很快达成了赡养协议。

他工作勤恳,对待接手的每起案件都高度负责,精心设计,善于钻研,不断摸索民间纠纷调解技巧,总结出了做好人民调解工作要“五心五不三勤”的心得。“五心”即接待当事人要热心、调解纠纷要诚心、思想教育疏导要耐心、化解矛盾要善心、处理问题要公正公心。“五不”即不怕麻烦、不怕磨嘴、不怕得罪人、不怕受气、不怕跑腿;“三勤”即嘴勤、手勤、腿勤。由于成绩突出,他先后三次在区司法局召开的派驻法庭人民调解员例会上作经验交流,至今年5月,为群众提供法律咨询40余次,疏导教育后撤诉12起,参与主持调处纠纷60起,成功35件,列五处派出法庭调解室成功数第一名。

谈起这些年的感受,白怀国说:“做好一名人民调解员,就要有责任担当,不计时间,不计报酬,不图名利,乐于奉献。”他怀着一颗为党增辉、为政府分忧、为民解难的热心,继续发挥着一名老党员的余热。在洪山法庭的人民调解室里,在街头巷尾,在群众的院子里,又看到了白怀国忙碌的身影。