离休不离岗,一腔赤诚献给党——记“五好老干部”齐乐群

一头花白的头发,一双坚毅的眼睛,一身整洁的灰布衣,面色红润而富有光泽,背部微微有些驼,耳不聋、眼不花,当我们初次见到齐乐群这位离休老干部时,我们怎么也不会将眼前这位老人同将鲐背之年联系起来。

齐乐群,男,汉族,1927年出生,中共党员,淄川区西河镇宝泉村人,山东大学中文系毕业。毕业后一直在淄博二十一中从事语文教育教学工作,这一干就是30年。因为突出的工作,1979年,齐乐群顺利加入中国共产党,工作也随之由原来的语文老师转成了教导主任,直到1982年离休。

齐乐群刚从教育系统上退下来时,正好赶上淄博二十六中教师空缺,齐乐群主动申请到学校教学,干起了自己的老本行。不久,他又被原东坪乡政府返聘,负责全乡的老干部及党史工作。工作中,他勤勤恳恳、任劳任怨,认真做好本职工作,赢得了干部群众的广泛好评,先后多次受到上级组织部门的表彰,直到2003年从原东坪镇政府退休。

活到老、学到老  思想上与时俱进

离休以来,齐乐群始终坚持学习党的基本理论知识和大政方针。他深知一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,就必须坚持学习,与时俱进。三十多年来,他始终坚持阅读,无论是书籍、报纸还是期刊、杂志,他都会逐字逐句地认真研读,特别是有了电视之后,《新闻联播》就成了他学习国家大政方针、补充精神食粮的重要途径。

作为先进的知识分子,作为一名党员干部,齐乐群认为自己都应该以身作则、率先垂范,践行“活到老、学到老”的理念。在乡镇政府工作期间,他坚持活学活用,将自己所学的知识及时向群众传播,并且广泛征求群众意见,若是遇到不懂的地方,就会及时向他人请教并做好笔记。

认真做工作  行动上主动作为

上个世纪90年代,正赶上东坪修城镇建设的关键时期,齐乐群主动请缨,乐此不疲的当起了此项工作的急先锋,无论是乡镇办公大楼的修建,还是村内道路的新修,只要能看到施工车辆、施工队的地方,你都能看到齐乐群的身影。在技术上即便遇到一些难题,在他看来,只要肯动脑,就可以轻而易举的完成。

曾经有一段时间,他还被村民推选为村里的支部委员,一方面是镇上工作的开展,一方面是村里大小事务的落实,齐乐群总是能够兼顾好两头。由于平时在老干部工作室工作比较轻松,齐乐群只要瞅到村里不忙,就回镇上工作。他会在闲暇之余给自己找事干,要么是教年轻人练习书法,要么是到村里给村民宣讲民生政策、普及法律知识,反正一刻也闲不住。

热心公共事业  怀有一副热心肠

齐乐群的业余生活中热爱书法,这是他长期培养的一个爱好。他的书法远近闻名,而且还在省市区书法比赛中获过奖,不管是亲朋好友还是左邻右舍,只要让他帮忙写副字,他从来都是有求必应。但凡写喜联,他基本上都离不开颂扬党和社会主义,若是写挽联,他也绝不会是陈词滥调,而是依据逝者个人实际情况编撰。针对农村的婚丧嫁娶,他主张摒除迷信,摒弃陈规陋习,提倡节俭、文明办婚丧。

多年来,他总是积极响应党的号召,踊跃参加各类捐款救助活动,在修建公路、抗击洪灾、抗震救灾中,他先后捐款2000多元。他还义务当起了村里的家庭矛盾调解员,不论谁家有矛盾,他就会第一时间不厌其烦地做工作,能调解的,做到及时化解;不能调解的,及时向乡镇党委汇报,提出个人解决意见。

莫道桑榆晚,为霞尚满天”。这句话就是对老共产党员齐乐群最好的写照。由于对工作的尽心尽力,对群众工作的热心肠,齐乐群先后多次被市、区评为“优秀共产党员”“市模范老人”“老干部工作先进个人”等。他不计较个人得失,与时俱进、主动作为,以实际行动践行了一位共产党员忠诚于党、服务于人民的庄严承诺。