老骥亦有千里志 夕阳堪比朝阳红--蒲先和同志先进事迹

蒲先和同志退休前是淄川区教学研究室教研员,高级教师,中共党员。熟悉蒲先和的人都知道他和蔼可亲、乐于助人、多才多艺,倍受亲朋和邻里的爱戴。

撑起温馨幸福的家

蒲先和老伴系婴儿瘫后遗症,行动不便,结婚多年来,蒲先和承担了几乎所有的家务活,闲暇之时,热爱戏曲的他,便拉起二胡,教老伴学唱吕戏、俚曲,还经常用轮椅推着老伴到广场、公园散心。蒲先和每天都读书看报,通过网络阅读文章,他总是耐心地辅导孙女、外甥学习,教导他们做人。儿子受父亲的影响,潜心钻研计算机业务,曾多次在银行系统获全国行业金点子奖、改进电脑应用技术奖等。周末节假日,全家总是围坐在一起,一起弹唱聊斋俚曲、各类戏曲等,温馨和睦的家庭气氛令人羡慕。

义务教授太极拳、剑

蒲先和是个热爱生活的人,除了喜爱读书、弹唱,还热衷健身运动。多年前,他自费购买了大量教学太极拳剑的书籍、录相带、影碟,反复揣摩,刻苦实践,并自费拜师求教,逐渐掌握了几种流派的太极拳、剑、掌,刀、扇的几十种套路。二十年来,坚持不懈地将掌握的技艺传授给中老年朋友。2002年退休后,与教育界退休的同仁组织起“教体局老年活动站”,最多时拳友达一百多人。2006年迁居到安居小区,继续向中老年朋友义务传授太极拳剑。

在教学过程中,从来不收取任何费用,还自费购买了打印机、刻录机,打印拳谱、复制影碟,购买相关书籍,免费赠送给拳友们学习。自己认真教,拳友们刻苦学,进步很快,在区、市举办的比赛中,多次取得了优异的成绩。本人在市老年太极拳剑比赛中几次获奖。2011年在山东省第十届武术太极拳锦标赛中,荣获E级太极拳第一名(金牌),同时获太极剑第四名,是年直接晋升为国家武术四段(中级段位)。

2012年受区老年体协领导的委托,担任了太极拳剑球操工作委员会主任,组织培训,安排比赛等活动更加繁忙,每次给全区各活动站下一次通知,就要打三四十个电话,组织一次大型比赛,训练要忙碌几十天。当然,这一切,也都是尽义务。

编辑《般阳诗词通讯》

2002年参加我区般阳诗社以来,主动创办并承担了《般阳诗词通讯》的编辑任务,从诗友作品的修改、输入电脑到排版、打印,全由自己负责。这是一项既动脑、又费力的工作,每出一期,往往需要四五天的时间,到现在已经出到第五十二期。《般阳诗词通讯》虽然装订简陋,但是在提高我区诗友们的写作兴趣的写作水平,丰富中老年人的业余文化生活方面,起到了重大的作用,因而很受欢迎。这项工作,也是自己挤出时间,义务劳动完成的。

担任《老干部之家》网站管理员

2012年开始,受省《老干部之家》编辑部的委托,担任了该刊网站的“博客”管理员。每周有四天需要逐篇审阅博友的文章,逐个回复,对优秀的博文还要挑选出来加以推荐,审阅一次,要在电脑前坐一个半小时到两个小时。因为工作认真负责,不仅赢得了博友们的认可和尊重,还被省《老干部之家》网站评为2012年优秀管理员。

每周二的上午,蒲老师都会走进淄川区老年大学的诗词班进行授课,每次都是第一个来到教室,风雨无阻。他讲起课来语言淳朴、内容丰富,解答细致,受到了学生们一致肯定和好评。蒲老师对传统文化兴趣浓厚,在闲暇之余博览群书,他经常说的一句话就是:“活到老,学到老,学习一刻也不能松懈!”在近期齐鲁晚报组织的传统文化大讲堂中,他的《姓氏的起源》一课使学生们开阔了思维,受益匪浅。