淄川区委老干部局“三个注重”将“老干部讲堂”志愿服务品牌推向深入

(2017年度“老干部讲堂”进区委组织部机关)

(2017年度“老干部讲堂”进南苑社区)

(2017年度“老干部讲堂”进实验小学松龄路分校)

(2017年度“老干部讲堂”进北关小学)

(2017年度“老干部讲堂”进商城路小学)

(2017年度“老干部讲堂”进金城中学)

(2017年度“老干部讲堂”进鲁泰集团公司)

 

引导老干部发挥正能量作用,近年来淄川区委老干部局建立老干部讲堂志愿服务品牌搭建平台,扩大影响,工作中抓实讲堂质量,深挖宣讲层次,贴近时代,不断创新,将项目机制进一步推向深入。三年来“老干部讲堂”共开讲37场,参与人数6200余人。

注重发挥思想引领作用,进机关,在党的建设中献余热。老干部到党政机关义务讲党课,讲述当年自身入党故事、历史变迁,谈论喜迎十九大的感想,相对于普通党课形象更为直观、感受更为深刻,言传身教,直指本心,充分反映了党九十多年的光辉历程,真实记录本地红色文化、党的建设发展历史,使党员更容易触及思想、受到教育,鼓舞党员不忘初心。

注重发挥文化传承作用,进学校,在文化建设中献余热。与中小学共同开展讲堂,以文化教研方面的退休教师为主体,进行优秀传统文化教育,从国学经典、诗词吟诵、本地名人等方面进行宣教,增强学生对悠久历史的记忆对民族传统的了解,对本地文化的自信,注重培养学生自尊自强的心态,传承来自历史文化的精髓,教育孩子要常怀爱国之心,树立正确的人生观

注重发挥互动共鸣作用,进社区,在文明建设中献余热。在社区老年人当中,宣讲如何过好晚年生活、健康养生,使老年人端正心态看待退休,选择健康的文体健身项目,保持旺盛的精气神通过一问一答、交流座谈等形式,引起共鸣,凝聚人心,提醒社区群众保持一颗平常心,不盲目地参与社会活动,不从众地购买保健产品,受到了老年人的一致好评。