淄川区老年大学寒假不“冷”忙不休
 

自去年12月起,淄川区老年大学进入了寒假放假阶段,但仍有很多学员没有停歇学习、活动的脚步,依然利用寒假时间,继续学习、发挥所学之长,传递正能量,利用自身所学所长开启了一个不一样的“寒假模式”。

           动脑筋自找场地开展第二课堂

老年大学一“放假”,不少学员就“喊闷”。今年的寒假刚一开始,老年大学摄影之家会长、摄影提高班学员刘业祥就发动摄影班学员们,建立了“拍客小分队”,开展“第二课堂”,消化和巩固课堂所学。今年他们定的拍摄主题是“辛苦我一人、温暖千万家”,学员们利用近一个月的时间,每天早出晚归,跟随供热办的工作人员在供热、维修、收费等生产一线进行拍摄,记录了供热办工作人员为确保广大居民的冬季取暖所付出的辛苦努力。

               义务写春联,“文化年货”送家门

118日起,老年大学书画班的师生组织成的志愿者代表义务到多个镇办、社区为广大基层群众写春联、送福字,把浓浓的年味和新春的祝福送到了居民的家门口。

老年大学学员们现场挥毫泼墨创作春联,桌前挤满了前来求春联的村民,一幅幅喜庆吉祥的春联,不仅受到老百姓的热烈欢迎,而且为即将到来的新春佳节增添了喜庆的气氛。居民纷纷表示:“今天看到现场定制春联,我们非常激动,春联喜庆,老同志的字更是漂亮,希望以后再过来。”

在社区居民的热情感染下,师生们创作热情分外高涨,短短三天共书写对联600余幅,福字200余个。师生们说:“发挥所学所长,为基层群众现场写春联活动十分有意义,大家的热情和感谢是对我们最好的肯定!”

           

                  京剧团赶节目忙排练

最近在老年大学107教室内,曲调悠扬欢快,气氛热烈浓郁,老年大学京剧团的团员们正在坚持排练。老年大学京剧团于2016年成立,现有团员45人,尽管他们平均年龄已经有62岁,但老有所乐、发挥余热让团里的老年人们重新焕发出青春的魅力。京剧团成立一年来,创编了很多优秀剧目,参与了老年艺术节、文化下乡、公益演出等很多活动,也获得了不少的奖项。团长王洪兰说:“我们送戏下乡真没想到,除了老人之外,村里的年轻人也看得目不转睛,我们的积极性更高了。”她说自己退休多年,但心还很年轻,参与送文化下乡、公益演出活动的同时自己也收获了很多。寒假期间,京剧团经常深入到社区、企业、农村送戏送文化下基层,各项活动既为学员展示才艺、服务社会搭建了平台,更是区老年大学教学延伸的实践和展示。

       

 

义务辅导员假期默默奉献

寒假对于孩子们来说是充满快乐的,而在孩子们欢声笑语的背后,更有一群热心的爷爷奶奶,为营造绿色的寒假环境默默付出着、守候着,今年老年大学组织学员志愿者们针对孩子假期缺乏家人看管、辅导等实际问题,组织开展了“夕阳报春”冬令营活动,主要以假期公益课堂和课业辅导为主要内容。冬令营活动充分发挥了老年大学得天独厚的教育资源,分四期与青少年共同学习了二胡、国画、书法、蒲文化等国粹精华。老年大学志愿者成员、书法班学员宋长灵说:“来老年大学学习本是为了充实闲暇生活,没想到越学越上瘾,更没想到还能以已所长做点贡献,跟孩子们在一起这几开感觉自己到年轻了!”