《山梦》:用国粹彰显大山情

 

 

 

8月31日晚,由淄川区老年大学京剧团排练的现代京剧——《山梦》首映式在老干部活动中心广场举行,演员们精湛的演技、紧跟时代特色的剧情博得了现场600余名观众的阵阵掌声。

《山梦》讲述的是80后女大学生凌花,为帮助家乡脱贫,不惜卖掉与未婚夫辛苦打拼开创的企业,回到家乡开发山区生态旅游,带领群众致富的故事。主角凌花满怀豪情的回乡创业,遭到了村主任(自己未来的公爹)的强烈阻拦后,仍不改初衷,义无反顾的艰难前行。二年后旅游区建成,景色盎然,山区经济迎来转机,一位曾在此地战斗过、受过当地百姓救助的革命英雄的儿子——一位退休老首长,怀着感恩的心情,倾力帮助凌花在山区创业,村主任也慢慢转变观念,积极支持旅游区发展。

全剧设置了“冲破阻拦”、“苗圃风波”、“石屋寻根”和“风雨救苗”等几个主要情节,着力表现了凌花致富不忘众乡亲,突破困难带领众乡亲脱贫致富的高尚情怀,突出展现了老一辈无产阶级革命家对大山的情怀和无私奉献精神,全面阐述了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,刻意提出了“保护生态环境,延续绿色生命,造福千秋万代”的生态环保理念。