践行群众路线 树社会主义核心价值观主题活动获奖征文

名门望族家训家教的启示

李先进

 

我调查古桥资料的过程中,有幸看到了明清时一些名门望族的家谱。这些家族之所以人才辈出,光宗耀祖,很重要的一条,就是非常注重制定家训和家庭对后代的教育。

搜集毕家捐资修西铺南桥的资料时,了解到西铺毕家特别重视家训和家庭的教育。五世毕恪,“少小力田,勤俭治家”,注重对孩子进行“诗书所载古今兴衰治乱圣贤名节忠义”的教育,“训子弟罔逾尺寸,言有物,行有恒,乡人莫不敬服”。

毕忠臣,毕恪第四子,读书明礼,忠孝传家。匡正家风,道德教化。勤俭敦厚,宽仁乐施,不断周济贫家,为府县褒奖之“善人”。崇祯皇帝颁旨赞誉毕忠臣“门第家风可颂”。

毕木,毕忠臣第六子,勤学苦读,工书法,善诗文。他传承父祖的懿德善行,遇荒年,向里人借粮、借款。轻财好义,体恤乡里,焚烧借据数百张。为教育子孙,勉励他们读书做人,倡导了以“孝悌力田”的家法,并制定了“一守三不,一愿三学”独具特色的毕氏家训,即:“守前谟,不居间,不放债,不攻煤井;愿后世,学吃亏,学认错,学好读书。”勉励子孙读好书,多读书,好好做人。毕木认为,子孙一旦不读书,把心思都用在聚敛钱财上,必成不了大器。学吃亏,可以养光韬晦,内敛真气,培养大将风度;学认错,可塑谦谦君子之风,固安身立命之本。家法和家训成为几百年来毕氏后裔做人处事的准则。

毕木为人处世严己律行。他以身作则,在自己院内专门设立“投豆亭”。厅内放两个盆,旁边放有黑豆、黄豆,自身行一善事,在盆中投一黄豆,做一不德之事或动一不善之念,则在盆中投一黑豆,以此而自我约束。在封建社会能如此严于律己,真是难能可贵。

为进一步教育后代,给儿子设“责善簿”。把每个儿子学业优劣,言谈举止,孝悌忠信等优缺点记录在簿中,有大过错,鞭挞于先祠。以此,鼓励上进,鞭策后进。对族人“因不孝被父活埋”,“兄弟阋墙,父子不睦,从凶从恶”也记入家谱,以便后人记取教训。

毕自严,毕木第四子。明·万历二十年(1592年)考中进士,授松江府推官。临上任前,其父书赠三字箴言:清、慎、勤。天启六年(1626)升为户部尚书。毕自严不负父望,为官二十一任,历四十四年,廉洁勤政,为国为民做了大量的好事,为民众所怀念。他一生酷爱读书藏书。为使子孙后代能够好读书,读好书,多读书,不惜重金在自己家宅专门修建了一座三层的“万卷楼”,当年藏书达五万余册,“万卷楼”是当时著名的私家藏书楼,成为明清时中国八大藏书楼之一,与宁波“天一阁”齐名。还为子孙后代专门设立了“私立学校”,取名曰:绰然堂。给子孙后代创造了得天独厚的读书条件。一个家庭专门建一座藏书楼,又专设私立学校实不多见。可见对子孙后代的教育有多么重视。

正因为毕氏一族十分重视子孙后代以读书做人为主要内容的严慈家教,才为毕氏家族取得了“同榜两进士”(清·辛丑榜:毕盛赞、毕盛青),一门两尚书(明·毕自严、清·毕道远)、“三士同升”、“四世一品”的骄人荣誉。开创了毕氏家族“十七世诗礼门第,五百年孝友家风”的辉煌历史。毕氏一门明清两朝考中进士五人,举人七人,授为宦者上至一品下至九品有上百人之多。清初,淄川县为褒奖毕氏家族,曾在淄川城里树立了两座石牌坊,一为“四世一品”,为毕自严及其父毕木,祖父毕忠臣,曾祖父毕恪所立;二为“三士同升”,为毕自严及其六弟自寅,八弟自肃所立。皇皇两代尚书,熠熠百年簪缨,与新城王家(王士祯),淄川高家(高珩),颜神孙家(孙廷铨)、赵家(赵执信)同为名门望族。

我到淄川杨寨镇月庄了解高氏捐资修建五里桥的资料时,有幸认识了高氏的二十世高庆泉先生,向他求得一本《高氏家模》,从中了解到高氏家族第七世祖高汝登特别重视家庭的德育教育,并以身示范开创仁德善行的家风。

高汝登孝顺老人远近闻名。对乡亲非常关心照顾。庄稼熟了,你若需粮食吃,他就直接在地里送给你,一点都不吝啬。家有田地四千余亩,大部分都施舍给穷困的人种了,自己留了很少一点地。家中车马傢具,全部拿出来,任凭乡邻使用。自己非常节俭,虽以子(高)举(任监察御史)封河南道御史,赠中宪大夫、都察院右佥都御史。但衣服、鞋子破得不能穿了才换。走在路上,遇有石块或荆棘,必定亲自拾起来放置于道旁,以利他人行走。每日早起,跪拜祖先,反思做过的事,是否都是善事。教子“不弹人一指,不誶人一语”;“持身忍让,当官尽节,以德于他乡人民,冠仁配义,金钱米各施斥以德其乡党。” 修建学校、庙宇、五里桥及灵虹桥的栏杆等,大小济世利民的善事义举,都带头捐献。遇灾年,高汝登代淄川县缴纳了三年皇粮,百姓为感谢他的救命之恩,自发捐款为他在城东迎仙桥外北侧建立祠堂。祀为乡贤,表彰他曰:“传经学本良知,修行名高月旦。”并载入通志。成为当时有名的大善人。“淄川高氏”一族广恩宏使,助人为乐的传统得到发扬,仅载于明清县志“义厚”篇的就有七人,有些还列入了《府志》》和《通志》。

高汝登的玄孙三部侍郎(礼部、吏部、刑部)发扬先祖的优良德行,创修了高氏家谱和祖训、家教。其祖训是“十宜十戒”:

“十宜为:宜畏天命,宜奉王章,宜敦孝友,宜济人物,宜勉谦和,宜安懦拙,宜守耕读世业,宜遵淳朴家风,宜待人人大度,宜持事事小心”。

“十戒为:戒杀生,戒邪淫,戒傲,戒贪,戒赌,戒斗,戒懒,戒奢,戒无信无理,戒不孝不仁”。

家教为:“人患不读书,不患读书,而君相不知;人患不学道,不患学道,而仙佛不渡;人患不积德,不患积德,而鬼神不敬”。

正因如此,“淄川高氏”一族,明清两代涌现出八名进士,十二名举人,获得“一门五进士”,“一科两举人”的美誉。

我了解西河疙瘩桥的资料时,韩其芳先生顺便给我提供了“西河翟氏”的资料。“西河翟氏”的先人们十分重视家族传统道德的示范、培养教育,制定训诫条规,以身示范,努力培养后人成才成功,为国家为社会做贡献,为社会文明添光彩。

《西河翟氏世谱》在各族支谱中都载有先人们合议制定的“家训”条文,如《翟氏四支支谱》载有清·嘉庆年间制定的《家训十二条》:“子孙当孝顺父母,尊敬长上,友爱兄弟,检身无败德辱行之事”;“子孙有知觉时,即教以正道,勿纵恣”;“接待亲友必恭敬循礼,或置酒宴宾,务尽款曲主情”;“子孙当和睦乡里,尊贤容众,忍以持己,恕以待人”;《翟氏五支支谱·家训十则》:“要遵纪守法,勤俭持家,勤劳致富”,“在政府机关供职者,要洁身自律,勤政为民,尽职尽责”……等等,在其他个人传记,谱序等文字中,亦不乏教人仁恭礼仪,做好人、做好事的谆谆忠言。

“西河翟氏”的先人非常重视以身作则努力实践这些祖训。翟氏五支五世翟入道,“公素丰裕而存心利物,始终不渝”,志在为民造福。他常教育子孙:“吾先平无奇,惟以天理自信。尔辈居乡立朝,惟思理顺,生沉险易不足论也”,仁心为质,引义慷慨。明·万历十三年(1615年),淄川大歉年,公亦拿出家中存粮数百石赈济乡亲;当时,还有一长期在外吏宦的人,贫不能归,入道老人便慨然济以三千两银子,助其盘费回家。乐善行,好施与,成翟氏之共德。据史籍载:翟良,明末清初的名医,精心施治,富者给方,贫者给药,救治病人起死回生不计其数。故后,百姓建祠祀之。清·康熙四十三年(1704年),山左(山东、河北等地)大饥,“人相食”,饿殍遍野。翟氏各家献出积粮,倾力济贫。翟琯亦“义产”、“仁身”赈亡,里人称其高义;翟豫年开仓施济一千余石。至冬又施棉衣千件。翟延祉出粮在西河煮粥济灾民,活人者无算;翟蕃出己粟济饥饿之人,赖以全活者无计数。此善举被邑中民众赞许为积善世家。

良好的家族传统道德教育,以及长辈的以身示范,影响了子孙后代,使“西河翟氏”自明正德年间至清朝末年涌现出诸生九百零二人,有十四人中举,四人成为进士,共有一百七十八人晋为一至九品仕官。

翟入道之子翟凤翀,是“西河翟氏”仕出的第一名高官,明·万历甲辰(1604年)中进士,初授吴桥县令。翟凤翀秉承家训,为官高度关注百姓疾苦,“勿使民无怨色”。遇歉年,赈济灾民,救活“亿万计”。吴桥民众念翟公厚德,为其立生祠祀之。翟公升任大理寺右少卿,执法严明,毫不手软地处置庸吏贪官,严惩邪恶,民称大快。翟公耿介坦荡,主持正义,每每抗疏直谏,不怕得罪皇上。一生落得三次或謪或贬或削籍。所幸,明宗(崇祯)继位,起用忠良,崇祯二年(1629年),起用翟公授兵部左侍郎兼都察院右佥都御史,巡抚天津。翟公鞠躬尽瘁,功劳“上等”。后积劳剧病,皇上准归故里后病逝。

翟公官历万历、泰昌、天启、崇祯四朝。明·天启《诰命》文语:“天崇直节,学裕通方,献策天下,慎持国宪,勿使民无怨色,望已高于佐棘,恩宜渥于霈纶”。其为国之尽忠,为民之尽力,为人之尽理,朝野俱尽誉。

翟凤翀卒后,崇祯皇帝为彰其报国效民功德,颁旨赠翟公兵部尚书,赐祭葬。赠其爷爷翟冕、其父翟入道为通议大夫兵部左侍郎兼都察院右佥都御史;诰命其奶奶王淑人、其母亲高恭人。圣谕敕建有五层楼的尚书府。为翟凤翀、翟入道、翟冕建三层十数公尺高的正面有“四锡恩纶”,背面有“三朝荣宠”的石牌坊(在西河河南村)。高坊盛功,彪炳青史,彰显了《西河翟氏》的历史辉煌。

在创修《小红卫村李氏族谱》时我查阅了许多关于李氏溯源的资料,据《中华姓氏通史·李姓》载:“李姓在历史上赫赫有名。曾建立大成、西凉、凉、吴、魏、唐、楚、后唐、南唐、西夏、大蜀、大顺12个王朝或政权,称帝王者58人、皇后13人、宰相76人、50多人状元及第。还有不少的良臣、名将。《二十四史》中单独为李姓立传者1700多人。李唐王朝达到极盛,威震环宇,历24帝,290多年为国姓,登峰造极。贞观之治,成为中国政治家治国的典范。”

明朝李善长在其《李氏宗谱·序》中说:李氏家族自颛顼起“开始于君而继于相,两汉皆相,唐则复君,宋后先为相,其间擅德业而名当世者,不可计数矣”。很明显,李氏宗谱能够显贵千百年,是与其族训,族风、家庭教育有着密切联系的。其中最核心者是“擅德业而名于世”。归纳起来,主要有如下几条:一、和睦宗族,万脉同源。二、尊敬老人,友爱兄弟。三、敬贤师,重学识。四、勤劳务业,各实其职。五、重祭礼,贵祖坟。六、禁胡作非为,行为不端。

李姓的名门望族,大多都有祖训、家规。江西兴国江背乡养元村李氏谱之“圣谕广训十六条”:敦孝弟以重人伦,笃宗族以昭雍睦,和乡亲以息争讼,重家桑以足衣食。尚节俭以惜财用,隆学校以端士习,点异端以崇正学,讲法律以征愚顽,明礼让以厚风俗,务本业以定民志,训子弟以禁非为,息诬告以全善良,诫匿逃以免连株,完银粮以省催科,联邻居以弭盗贼,解愁忿以重身命。

从以上看出,这些名门望族,有共同的特点:一是重视文化教育,让子孙上好的学堂,请好的老师教子孙好好读书,明白做人的道理,学会做事的本领。二是重视家庭教育,特别是品德的教育,从小就教育子孙怎样做人、做事,培养良好的品德,做善事,做好人。三是非常重视身教。他们深知“其身正,不令而行。其身不正,虽令不行。敏于事而慎于言”的道理。言传身教给子孙树立良好的道德典范。教育子孙成为有道德,讲诚信,有气节,有人格的人,培养子孙要有为国为民的远大志向。

这些名门望族的家训、家庭教育、自身修养方面的内容,拚弃其中的封建糟粕,在当今培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会公民建设和谐小康社会的新形势下很值得我们学习和借鉴。他们的祖训值得我们铭记和深思。

人活一辈子,应该给子孙后代留下点什么?留下一大笔钱财,固然是一件好事。子孙后代皆大欢喜。但是,如果子孙后代不走正道,不成人,这笔钱财早晚会被挥霍掉,还会给家庭和家族带来不良的影响。留钱留物倒不如给子孙后代留下做人的榜样。家长是孩子的第一任老师。家长的一言一行,一举一动,都是孩子的学习榜样,且对孩子影响很大,甚至会影响他的一生。所以,家长应该加强自身的道德修养,弘扬孝德、爱德,仁德、诚德,给孩子留下一个堂堂正正做人的榜样。自立、自强,学习掌握干事的真本领,艰苦奋斗,顽强拼搏,干成一番事业,给孩子留下点实实在在做事创业的精神。让自己的榜样和精神鼓舞子孙学会做人,学会做事,成为一个有用的人才,对国家,对人民做出奉献。这才是留给子孙最宝贵的财富。